Вирус Желтой лихорадки.

Вирус Желтой Лихорадки.

Желтая лихорадка-это острое инфекционное заболевание, которое передается комарами, вызывается вирусом из рода Flavivirus и проявляется синдромом внезапной интоксикации с геморрагическим синдромом, поражением почек и печени.

территорияболезни

"Желтой" ее называют из-за того, что у многих заболевших проявляется характерный цвет кожи -желтуха. Проявляется: высокой температурой, головной болью, желтухой, миалгией, тошнотой, рвотой и усталостью. У большинства инфицированных развиваются тяжелые симптомы и, примерно, половина из них умирает в течении 10 дней.

ЖЛ можно предупредить очень эффективной прививкой. Вакцина безопасная и доступная по стоимости. Одной вакцинации достаточно для формирования пожизненного иммунитета, без необходимости повторной (бустерной)дозы вакцины. Обеспечивает сильный иммунитет у 80-100% привитых людей в пределах 10 дней и у 99% людей-в пределах 30 дней формируется стойкий иммунный ответ. Это значит, что вакцинироваться необходимо за 10-30 дней до ожидаемого посещения стран Африки и Центральной и Южной Америки.

На сегодняшний день, хорошее лечение в больнице, повышает вероятность скорого выздоровления и уровень выживаемости. А данный момент не существует антивирусных препаратов против ЖЛ.

Признаки и симптомы ЖЛ:

желтыйчеловек

Инкубационный период составляет от 3 до 6 дней. Многие случаи начинаются без каких -либо симптомов. Самым частым бывает повышенная температура, мышечные боли, особенно в области спины, головная боль и потеря аппетита. Тошнота и рвотные позывы.

Большинство симптомов проходят через 3-4 дня. Затем наступает вторая и наиболее тяжелая фаза болезни. Снова повышается температура и происходит поражение некоторых систем организма, а именно, печени и почек. На этом период проявляется характерное окрашивание кожи и глазных яблок, отсюда и берет свое название -"Желтая Лихорадка". Затем темнеет цвет мочи, появляется боль в животе, присоединяется рвота. Возможны кровотечения из рта, носа, бывают желудочные кровотечения. Половина пациентов, упущенных до токсичной фазы болезни, умирают в течении 7-10 дней.

Сорок семь стран а Африке и Центральной и Южной Америке имеют в своем составе регионы, эндемичные по ЖЛ или эндемичны сами.

Своевременно оказанное поддерживающее лечение в больнице, повышает показатели выздоровления людей. Антивирусных препаратов, на сегодня, не существует, но назначенное лечение от дегидратации, почечной и печеночной недостаточности, повышенной температуры позволяет уменьшить вероятность летального исхода. Присоединяющаяся бактериальная инфекция успешно лечиться с помощью антибиотиков.

сертификативакцина

Профилактикой Желтой Лихорадки является только вакцинация!

Сертификат о вакцинации выдает та организация, которая проводит вакцинацию. Они обязаны выдать документ международного образца, характерного ярко желтого цвета. Никакой другой документ не подтвердит вашу вакцинацию в другой стране.

Будьте здоровы и следите за здоровьем ваших близких.