Кого кусают комары

Кого кусают комары

Лето, природа, речка и лес у многих ассоциируется с отдыхом. Но картину омрачает навязчивый комариный писк и укусы, которые зудят. И часто бывает так, что вместе отдыхают несколько человек, но один из них то и дело хлопает руками по отдельным частям тела, пытаясь прекратить комариный укус, а второй, отделываясь всего несколькими укусами, вполне комфортно наслаждается отдыхом. Почему так происходит?

Нужно отметить, что досаждают нам и пьют кровь только самки, самцы же питаются исключительно растительной пищей. А самки избирательны, так как им нужно отложить яйца с будущим потомством.

комаркусает

Как выбирают "жертву" комары? Ученые не привязывают это однозначно к группе крови, как принято считать. Но некоторые сходятся во мнении, что люди первой группы "привлекают" комаров больше, чем люди второй, третьей и четвертой группы.

Комары прекрасно чуют запахи. Группу крови они определяют именно по запаху.

Но помимо группы крови, наша кожа имеет и другие запахи, которые привлекают комаров и побуждают их "прицепиться" к человеку. По углекислому газу, выдыхаемому нами, комар находит свою "жертву" и чем дыхание чаще, тем больше вероятности привлечь к себе комариное внимание. Также комаров привлекает запах пота и молочной кислоты, выделяемые при активном движении.

Кроме всего прочего, комары реагируют на тепло нашего тела и часто предпочитают для укуса места потеплее.

Для защиты от укусов есть вещества, пахнущие для комаров неприятно. Эти вещества могут быть совершенно безвредны для человека, но они отпугнут даже самых настырных насекомых.

В наших аптеках вы можете приобрести спреи и кремы, браслеты от комаров, а также средства для облегчения зуда и снятия воспаления после укусов.