Нименрикс. Вакцина от менингококковой инфекции.

Нименрикс. Вакцина от менингита.

нименриксвакцина

Заболевание, которое вызвано менингококком, может протекать у человека по-разному: человек может не испытывать никаких симптомов и являться просто носителем, а может иметь генерализованную форму (гнойный менингит, менингоэнцефалит и менингококцемию с поражением различных органов).

Однако эта инфекция опасна тем, что она может быстро развиться до тяжелейших форм с возможным влиянием на нервно-психическое развитие, также высок риск летального исхода. Особенно, в группу риска входят дети до 5 лет.

Заразиться менингококком можно воздушно-капельным путем: при разговоре, поцелуях, кашле, чихании. Обычно инкубационный период длится 4 дня, иногда варьируется от 2 до 10 дней.

Протекание болезни после заражения может протекать по одному из трех вариантов:

- менингококк живет на слизистой (максимально до 6 недель) и потом исчезает. Человек является носителем бактерии.

- в месте внедрения бактерии развивается местная воспалительная реакция - менингококковый назофарингит (воспаление носа и глотки). У человека повышается температура, появляется кашель, насморк, красное горло. Обычно это расценивается как ОРВИ и благополучно проходит за 5-7 дней.

- самое неблагоприятное течение, когда организм ослаблен, инфекция прорывает защиту слизистых и попадет в кровь, разносится с её током по всему организму. Это влечет за собой генерализованные формы менингококковой инфекции: менингит, менингококцемия, менингоэнцефалит, смешанные формы. Бактерию в организме легко уничтожить с помощью антибиотиков, но справиться с последствиями бывает сложно.

Вакцина Нименрикс

Вакцина Нименрикс предназначена для активной иммунизация взрослых, подростков и детей старше 1 года против менингита, вызванного менингококками (Neisseria meningitidis) серогрупп A, C, W-135 и Y.

На нашем сайте вы можете заказать вакцину Нименрикс

Первичная вакцинация

Одна иммунизирующая доза составляет 0,5 мл вакцины (однократно).

Бустерная (вторичная) вакцинация

Нименрикс может быть использован для вакцинации лиц, которые ранее уже были вакцинированы с применением менингококковой вакцины (простой полисахарид). Необходимость повторной вакцинации лиц, ранее прошедших иммунизацию с помощью Нименрикс установлена не была.

Способ введения

Вакцина Нименрикс предназначена только для внутримышечного введения, в область дельтовидной мышцы плеча. Детям в возрасте от 12 до 23 месяцев вакцина может также быть введена в переднебоковую поверхность бедра.

Важно! Нельзя вводить вакцину внутривенно!

Реакции после введения вакцины

После введения вакцины Нименрикс в отдельных случаях могут развиваться местные и общие реакции.

Местные реакции: кратковременная припухлость, покраснение и болезненность

Общие реакции: раздражительность, сонливость потеря аппетита и лихорадка, головная боль, утомляемость, симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта.

Применение при беременности и кормлении грудью

Данные о безопасности и эффективности применения вакцины во время беременности очень ограничены. Вакцина Нименрикс назначается беременным женщинам только по показаниям, когда возможная польза для матери превышает потенциальные риски для плода. Неизвестно, выделяется ли Нименрикс с грудным молоком. Вакцина Нименрикс назначается кормящим матерям только в случаях, когда возможная польза для матери превышает потенциальные риски для плода.

Противопоказания к применению:

- острые лихорадочные состояния или обострение хронических инфекционных заболеваний (тогда вакцинация проводится не ранее, чем через 2 недели после выздоровления);

- аллергия к компонентам вакцины;

- анафилактическая реакция на яичный и куриный белок.

- следует применять с осторожностью у лиц, страдающих тромбоцитопенией или имеющих любые другие расстройства коагуляции, так как после внутримышечного применения у данных лиц может возникнуть кровотечение.

Хранение и транспортировка вакцин

Вакцину следует хранить при температуре от 2° до 8°С. Не замораживать.

Об условиях транспортировки вакцины читайте в статье Правильная транспортировка вакцин

Вакцинируйтесь правильно и будьте здоровы!

гденайтиполнуюинструкцию

гденайтиполнуюинструкцию2