Как вакцинироваться в период карантина

Как вакцинироваться в период карантина? Вакцины от пневмонии и менингита

вакцинациявпериодкаратина

Режим карантина внес множество вопросов по поводу вакцинации детей. Можно ли вакцинироваться во время карантина? Как защитить себя и ребенка в поликлинике? Есть четкая позиция ВОЗ по проведению рутинной вакцинации и дополнительных прививок.

По информации Министерства здравоохранения, любые прерывания плановой вакцинации могут спровоцировать повышение вероятности вспышек количества случаев заболеваний, которые можно предотвратить путем иммунизации. Кабинеты прививок в амбулаториях продолжают работать. Если откладывать вакцинацию даже ненадолго, могут возникнуть риски вспышек тех инфекций, которые вакцинация сейчас контролирует. Это будет дополнительной нагрузкой на систему здравоохранения, которая сейчас перегружена из-за пандемии COVID-19.

Так же специалисты рекомендуют не откладывать на потом вакцинацию рекомендуемыми вакцинами. Например, защититься от возбудителя пневмонии и менингита - пневмококка.

Пневмококк - это один из основных бактериальных возбудителей, "ответственный" за 30% всех пневмоний и менингитов, часто протекают тяжело и с осложнениями (такими как плеврит, абсцесс легких, перикардит, артрит, сепсис). Дети до 5 лет находятся в группе риска по пневмококковой пневмонии. На сегодня, рекомендуем вакцины против пневмококковой инфекции - Превенар и Синфлорикс.

Превенар - это вакцина нового поколения, производится в Великобритании. Она характеризуется высоким иммунным ответом, легко переносится и не имеет побочных действий.

Синфлорикс - вакцина этой же группе бельгийского производителя. Ее преимущество заключается в том, что кроме штаммов пневмококков она содержит компоненты против гемофильных инфекций.

Постарайтесь провакцинировать своего малыша, минимально проконтактировав с окужающими, Для этого запишитесь к своему врачу заранее на определенное время, так же оденьте маски и возьмите с собой антисептик для обработки рук.

Как отмечают специалисты, вакцинировать людей, имевших лабораторно подтвержденный случай COVID-19, можно после их полного выздоровления.

Вакцинируйтесь правильно и будьте здоровы!