Гепатит В
Гепатит В
Гепатит В - болезнь вирусной этиологии, которую вызывает патоген, обладающий разрушительным воздействием на клетки печени - вирус гепатита В(или вирус HBV). Гепаднавирус, вызывающий данное заболевание, характеризуется чрезмерной стойкостью к воздействию разнообразных факторов: значительное понижение и повышение температуры (вплоть до кипения), неоднократные заморозка и размораживание, длительное действие повышенного уровня кислотности.
Способ инфицирования -"per os", минуя ЖКТ. Заражение возможно как естественным (бытовым, половым), так и искусственным (парентеральным) путями. Вирус обитает в кровеносной системе и во всех биологических жидкостях. Способность к распространению у вируса гепатита В в 100 раз выше, чем у вируса СПИДа.

Профилактика
Гепатита В заключается в ниже перечисленных мероприятиях:
Вакцинация
- прививка от гепатита В: согласно графику прививок, делается в три этапа - при рождении, а вторая и третья дозы предоставляются одновременно с первой и третьей дозами вакцины против коклюша, дифтерии и столбняка.
Энджерикс;- соблюдение основ гигиены, в первую очередь - следить за чистотой рук;
- избегание беспорядочной половой жизни, предохранение презервативами;
- регулярное проведение лабораторных анализов крови на присутствие в ней антигенов;
- избегание контактов с биологическими жидкостями незнакомых людей;
- ведение здорового образа жизни.
Симптомы
Коварство заболевания в том, что долгое время оно может не проявлять себя. Обнаружить наличие вируса возможно только путём лабораторного анализа - проверка крови на присутствие антигена. Когда гепатит начинает проявлять признаки, появляются такие симптомы:
1 - повышение утомляемости, хроническая усталость;
2 - снижение аппетита, тошнота;
3 - пожелтение кожных покровов и глазной склеры;
4 - тяжесть справа в подреберье;
5 - обесцвечивание кала;
6 - потемнение мочи;
7 - лихорадка, суставная боль;
8 - головокружение.
Гепатит В, протекающий в хронической форме, имеет две стадии:
1 - репликация - характеризуется активным размножением и развитием вируса в организме пациента;
2 - ремиссия - фаза, во время которой вирус встраивает свою ДНК в геном гепатоцита. Эти стадии имеют свойство повторяться циклически. Для эффективности лечения необходимо соблюдать диету. Пациенту следует избегать в своём рационе острые блюда, копчености, алкоголь и газированные напитки, жирные сорта мяса, сало и остальные продукты, повышающие уровень холестерина.

Осложнения
В случае тяжелой формы протекания Гепатита В возможно развитие некоторых осложнений:
- увеличением объема головного мозга (отёк);
- нередкий случай возникновения печёночной энцефалопатии: человек испытывает чувство страха, теряет покой, галлюцинирует. Затем нарушаются функции ЦНС, из-за чего возникает бессонница, угнетённое состояние и т. д. В результате энцефалопатии пациента возможна кома;
- печёночная или дыхательная недостаточность;
- цирроз или гепатоцеллюлярный рак печени.
Лечение
Когда острый Гепатит В проходит без осложнений, пациент может лечиться на дому. Первостепенная задача - произвести очищение организма от токсинов. Быстрее всего это возможно с помощью капельниц с применением растворов для внутривенного введения.
В случае перехода Гепатита В в хроническую форму пациенту показано комплексное лечение, основанное на приёме таких медикаментов, как
- препараты противовирусного действия: Гропринозин, Новирин, Протефлазид,
- лекарства, направленные на устранение прогрессирования склероза печени;
- препараты, формирующие и повышающие иммунитет организма: Иммунофлазид, Лаферобион, Анаферон, Арбивир, Амиксин,
- гепатопротекторы - лекарственные средства, восстанавливающие клетки печени и защищающие её от пагубного воздействия: Карсил, Гепабене, Эссециале форте, Глутаргин,
- поливитамины с минералами - для общего укрепления организма: Витрум, Супрадин актив, Декамевит, Квадевит, Дуовит.
По материалам интернет-изданий, Змиенко Елена.