Гепатит А

Гепатит А

Новогодние празднования в Николаеве были несколько омрачены тем, что появились сообщения о массовом заражении жителей города вирусом гепатита А. По состоянию на начало января зарегистрировано всего 37 случаев заболевания, в том числе 6 детей. Кроме того сообщалось, что одиночные случаи заболеваний были зарегистрированы еще в нескольких областных центрах Украины (Ровно, Харьков и др.) И, хотя власти говорят, что об эпидемии гепатита А речь не идет, к нам стали обращаться посетители сайта и аптечной сети "Таблеточка" с просьбой проинформировать об этом заболевании.

картинка1

Итак, гепатит А - что же это такое? Это вирусное инфекционное заболевание. Интересно, что вирус гепатита А может развиться у любого человека. Передается он водным и пищевым путем, через грязные руки, а воздушно-капельный путь распространения болезни исключен. На предметах обихода (посуда, белье) он может оставаться некоторый, небольшой, промежуток времени. В нашем случае сообщается, что наиболее вероятным фактором передачи инфекции стало употребление очищенной питьевой воды из пунктов разлива.

Существует у этого заболевания и инкубационный период, то есть первые его признаки могут проявиться через 14-30 дней. В первую очередь появляются слабость, плохое самочувствие, повышенная температура, тошнота и рвота, диарея, тяжесть в области печени (правое подреберье). Затем значительно мутнеет моча, она становится похожей на крепко заваренный чай с обильной пеной. Кроме того, начинают желтеть склеры и кожа, а также обесцвечивается кал. Хотя были случаи, когда симптомы и не проявлялись, например, у инфицированного больного человека температура тела не поднималась, а моча сохраняла свой естественный цвет. У взрослых симптомы проявляются в более сложной форме.

Что же нужно, чтобы не заболеть? Во-первых, соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки перед употреблением пищи и после посещения туалета. Во-вторых, употреблять только кипяченую воду и мытые овощи и фрукты. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением!

Самый же эффективный способ предотвращения данного заболевания - это вакцинация, особенно для людей, у которых уже есть сопутствующие заболевания печени (больные с опасной патологией печени, инфицированные гепатитом В или С). Вакцинация переносится обычно без побочных эффектов. Уже болевшие гепатитом А повторно заболеть не могут, так как у них в организме присутствуют антитела. Кстати, если человек не знает, болел ли он гепатитом А, он может делать анализ на наличие антител.

картинка2

Наиболее распространенными вакциной, применяющейся для профилактики гепатита А в настоящее время, является Хаврикс . Клинические исследования показали, что практически у 100% людей после первой вакцинации развивается защитный титр антител, а ревакцинация, проведенная через 6-12 месяцев после вакцинации, вырабатывает стойкий иммунитет продолжительностью 20-25 лет. Нужно сказать, что 6-12 месяцев - это оптимальный интервал, хотя были случаи, когда ревакцинацию проводили через 12-60 месяцев и эффект достигался такой же.

По информации, которую нам предоставили сотрудники компаний-производителей, вакцинацию можно проводить и в то время, когда в регионе уже начали регистрироваться массовые случаи заболеваний, вплоть до эпидемии.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Игорь Проценко, по материалам интернет- и печатных изданий