Гомеопатия. Её отец Самуэль Ганеман

Гомеопатия. Её отец Самуэль Ганеман

Сегодня, уважаемые клиенты и посетители нашего сайта, я хочу вернуться к одной из тем, которую обещал ранее осветить в своей прежней статье. Речь идет о биографии и деятельности основателя гомеопатии Самуэля Ганемана. Постараюсь свое повествование сделать нескучным и наряду с простыми фактами его жизненного пути вспоминать и что-нибудь познавательное и интересное.

Рождение и детство гения

Итак, Мейсенский фарфорХристиан Фридрих Самуэль Ганеман был рожден 10 апреля 1755 года в саксонском городке Мейсен, к северо-западу от Дрездена на реке Эльба. Этот город во все времена славился своим фарфором. Еще в 1710 году здесь была основана первая в Европе фарфоровая мануфактура и мейсенский фарфор стал для светской Европы предметом культа. Помните картину Лиотара "Шоколадница"? На ней было запечатлено одно из первых изображений этого фарфора, а его заказчиками становились коронованные европейские особы, в том числе Екатерина Вторая. Приобретал его и Карл Фаберже. Скрещенные синие мечи - логотип этого вида керамики - до сих пор престижная эмблема для поклонников изысканной роскоши.

Но вернемся к Ганеману. Нетрудно догадаться, что его отец также был причастен к местному производству и работал художником по фарфору. И, хотя считался неплохим живописцем, с годами все труднее и труднее зарабатывал свой ничтожный заработок, не позволявший прокормить семью, в которой насчитывалось десять детей. И во многом из-за этого старший сын Самуэль, отданный на учебу в городскую школу, вскоре был возвращен домой для помощи отцу в ремесленном деле. Но мальчика влекла наука, и после дневной помощи родителям он ночью садился за чтение книг, соорудив собственноручно для этого лампадку. Учителя также заметили его способности, усердие и рвение к наукам и убедили отца не препятствовать сыну, причем, что немаловажно, избавили семью на протяжении восьми лет учебы Самуэля в школе от обязательной платы, а, наоборот, всячески ему помогали и доставляли ему бесплатные пособия. Мальчик не подвел своих педагогов и уже к окончанию школы освоил несколько языков, став, говоря современным термином, полиглотом - он знал английский, французский, итальянский, греческий и латинский языки и впоследствии зарабатывал на переводах и их преподавании. Необходимо заметить, что к середине жизни ему покорились еще и арабский, сирийский, древнеарамейский и древнееврейский языки. При выпуске из школы он выбрал себе тему для сочинения "Об удивительном строении человеческой руки" и тем самым уже тогда обозначил свое стремление и влечение к естественным наукам.

Университетские годы

В двадцатилетнем Начало карьеры Ганемана возрасте Самуэль был отправлен в Лейпциг для учебы в местном университете с 20 талерами в кармане. Это были последние деньги, которые он получил от отца. Для своих нужд молодой ученый зарабатывал на переводах с английского и на частных уроках по французскому языку , а за хорошие успехи в учебе был избавлен от платы за университетское образование. Однако на протяжении двух лет учебы он чувствовал, что клиническая база Лейпцигского вуза слаба и недоскональна, поэтому и принял решение продолжить свою студенческую карьеру в Вене, где стал любимчиком лейб-медика фон Кварика. Впоследствии Самуэль неизменно с теплотой, уважением и благодарностью вспоминал своего учителя. В нынешней столице Австрии Ганеман и начал свою врачебную карьеру, став домашним доктором, а по совместительству еще и личным библиотекарем губернатора Трансильвании. Разъезжая со своим боссом по территории всей губернии, он занимался медицинской практикой, в свободное время изучал химию и горное дело. Через два года у него проснулась тоска по родным местам и Самуэль возвращается в Саксонию, где получает место уездного врача в городке Гоммерн. Здесь же он встречается с красавицей Генриеттой Кюхлер, с которой 1 декабря 1783 года вступает в законный брак.

Фрау Ганеман

С этого времени начинается самый бурный период в жизни и деятельности Самуэля Ганемана. Нужно сказать, что судьба его побросала по разным городам и весям, а его слава и репутация колебались с огромной амплитудой, в которой его признавали от одного из лучших ученых и ведущих врачей Германии до лгуна, шарлатана и невежественного цирюльника в медицине.

Новое слово в медицине

Вся практическая медицина того времени сводилась к кровопусканиям, назначениям рвотных и слабительных лекарств, в результате чего от такого лечения умирало от 50 до 80% больных. Ганеман же открыто выступил против этих методов, он начал пропагандировать гигиену, как личную, так и общественную, занятия физическими упражнениями, прогулки на свежем воздухе, а также большое значение придавал полноценному питанию. Кроме того, он увлекся терапией, которой сам же и дал название, - "гомеопатия". Нужно отметить, что в то время среди ученых-медиков было популярно учение о так называемой "симпатии". Что оно собой представляло? Адепты этого учения утверждали, что всё, окружающее нас из живой и неживой природы, способно оказывать лекарственное воздействие на человеческий организм, причем их внешняя форма и свойства открыто указывают на характер и направление применения. Примеры? Сколько угодно! Кораллы красного цвета рекомендовались для лечения рожистого воспаления. Каковы аргументы приводились в пользу этого? А просто рожа красного цвета, значит, и лечить нужно чем-то красным. Растение камнеломка назначалось для дробления камней в почках, белену лекарственную, одним из отличий которой являются острые зубцы листьев, рекомендовали при заболевании зубов. Для улучшения работы мозга применяли грецкие орехи, ядра которых по своей внешности напоминают полушария головного мозга. Не поверите, но, даже, перья орла могли использовать для увеличения остроты зрения, орел ведь хорошо видит с высоты своего полета… Честно говоря, сразу вспоминается бессмертное творчество Владимира Семеновича Высоцкого и его слова: "А если туп, как дерево - родишься баобабом и будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь!"

"Подобное лечится подобным"

Но мы снова отвлеклись. В принципе, на вышеизложенном и основано любимое изречение Ганемана - "similia similibus curantur", "подобное лечится подобным". В чем его смысл? Ученый предположил, что лекарственные вещества, которые используются для лечения определенных заболеваний, в состоянии производить у здоровых клиентов болезненные состояния, подобные тем, какие они излечивают у больных. Согласен, довольно своеобразная теория, но ведь в свое время он это доказывал в своей практике, причем нередко, чем притягивал к себе всю неприязнь как врачей, так и аптекарей, и становясь мишенью для летящих стрел от них.

Да, Князь Шварценберг его новаторские тенденции были очень несимпатичны большинству, однако он брался за лечение даже тех случаев, перед которыми были бессильны традиционные методики. Например, у австрийского князя Шварценберга , которого медицинские авторитеты уже приговорили к неминуемой и скорой смерти от апоплексического паралича правой половины туловища, хоть и не надолго, было улучшено состояние с помощью методов Ганемана. А наибольшее доказательство правильности и научности гомеопатического закона лечения было получено при борьбе со злейшим заболеванием - азиатской холерой, вспышка которой фиксировалась в Европе в 1831 году. Она поглотила огромное количество жертв среди всех слоев населения и навела панический ужас на весь континент. Ганеман, хотя и не видел ни одного больного, но слышал описания ее симптомов, обнаружил их сходство с симптомами отравления камфарой, чемерицей и солями меди. На основании этого он разработал гомеопатическое средство и разослал свои циркуляры с точным указанием доз. Вскоре весь мир узнал о победе гомеопатии над холерой.

К тому времени Ганеман стал уже вдовцом, годом ранее жена умерла, не дожив 2 лет до "золотой свадьбы". В супруге он всегда находил верного друга и спутника, он родила отцу семейства одиннадцать детей, которые питали к своим родителям теплые чувства любви, преданности и привязанности.

Сам же Ганеман прожил до 88 лет, последние годы жизни провел в Париже, женившись во второй раз на молодой жене и занимаясь медицинской практикой, чем зарабатывал по несколько сот тысяч франков в год. Летом 1843 года он заболел тяжелой формой бронхита и в 5 часов утра 2 июля испустил дух, сохранив полное сознание до самой смерти. Все состояние, нажитое во Франции, в размере 4 миллионов франков досталось молодой миссис Ганеман, а сам ученый был предан земле как беднейший из смертных.

Могила Самюэля Ганемана

В 1900 году на могиле Ганемана в самом центра кладбища на Монмартре был открыт памятник ученому, сделанный из розового шотландского гранита. Надгробную же надпись он завещал себе сам: "Non inutilis vixi", что в переводе с латыни означает "Я прожил не напрасно".

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!


Игорь Проценко, по материалам интернет- и печатных изданий