Победите "плохой" холестерин.

Победите "плохой" холестерин.

В настоящее время очень часто можно услышать в разговоре между людьми, что нужно следить за уровнем холестерина в крови и для этого пациенты используют различные препараты и методики.

Для начала следует рассмотреть вопрос, а что же такое "холестерин" и весь ли он опасен для организма? Итак, холестерин - это органическое вещество, выработка которого происходит в человеческой печени, то есть он появляется в организме и природным путем. Кроме того, он поступает и с некоторыми пищевыми продуктами - жирное мясо и субпродукты, масло, яичные желтки и т.п. В крови холестерин не растворяется, а "путешествует" по кровотоку с определенными переносчиками - липопротеинами. Липопротеины высокой плотности - это "хороший" холестерин, принимающий участие в клеточном строительстве, синтезе гормонов, витамина D, желчных кислот, обезвреживающих жиры в тонком кишечнике. Липопротеины же низкой плотности образуют атеросклеротические бляшки, которые прилипают к стенками кровеносных сосудов, из-за чего сердечная мышца обеспечивается недостаточным количеством кислорода и другими питательными веществами.

картинка1

Что можно посоветовать для того, чтобы снизить уровень "плохого" холестерина? Нужно обязательно следить за массой своего тела (0,5 кг излишнего веса увеличивает уровень холестерина на 2 единицы). Если не получается исключить из рациона жирную пищу, то ее нужно хотя бы ограничить. Например, принимайте в пищу яичные белки, так как только желток является источником липидов. Включайте в свой рацион следующие продукты: бобы (в том числе горох, содержащий сапонины), фрукты (в первую очередь яблоки, производящие, благодаря пектину, жирные кислоты из холестерина), морковь, льняное семя (3 чайные ложки в день через 3 месяца приема снижают уровень холестерина на 10%), чеснок, зеленый чай, орехи.

В последнее время широкое распространение получил красный ферментативный рис, пользующийся огромным успехом в китайской народной медицине. Он получается путем обработки обычного риса грибками рода Monascus, в результате чего образуется пурпурный пигмент, окрашивающий продукт в ярко красный цвет. Доказано, что в процессе этого синтезируется органическое вещество монаколин К - природный аналог лекарственного препарата "Ловастатин", успешно борющегося с плохим холестерином.

(картинка2)

На основе экстракта красного ферментативного риса в сочетании с целлюлозой, микроэлементами и витаминами, был разработан лекарственный препарат "Артеринорм", который выпускается итальянской компанией "Биодуе". Он позволяет эффективно снизить в крови уровень липопротеинов с низкой плотностью, что благоприятно воздействует при таких заболеваниях, как атеросклероз, гипертония, сердечная недостаточность и др.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Игорь Проценко, по материалам интернет- и печатных изданий.