Гомеопатия. От древности до наших дней
Гомеопатия. От древности до наших дней
Прежде чем рассказать о том, кто из известных и очень известных персон пользовался услугами гомеопатов, хочу еще немного поговорить об этом нетрадиционном методе лечения, который в состоянии справляться с большим количеством заболеваний и становится все более и более популярным, хотя и количество скептиков непременно возрастает.
Однажды встретил такое мнение в интернете некоего врача-практика, который посоветовал плюнуть в Днепр в районе столицы Украины, а затем в воде, зачерпнутой в Херсоне, найти следы этого плевка. В течение 200 лет после рождения гомеопатия подвергается огромной критике, однако в ее пользу говорят случаи, когда она справлялась с тяжелейшими недугами. К моменту ее изучения Самуэлем Ганеманом практические лекари пользовались кровопусканиями, клизмами и рвотными средствами, а лечение от Ганемана было приятным и не менее действенным.
Одна из легенд о гомеопатии
Хотя нередко упоминают и такую легенду. К гомеопату Ганеману с визитом обратился больной французский месье. Выслушав пациента, доктор дал ему понюхать флакончик с лекарством, после чего заявил, что посетитель уже здоров. Месье был ошеломлен и спросил, какая оплата предназначается врачу. Когда он услышал озвученную сумму в тысячу франков, месье вынул из кошелька монету и протянул ее Ганеману: - "Понюхайте, доктор, теперь вам за все заплачено".
И тем не менее, следует признать, что со времен своего рождения гомеопатия нашла свое применение в большинстве стран Европы, Азии и Америки. В Украине гомеопатии уже исполнилось 180 лет. А ее история началась с открытия в Киеве первой гомеопатической аптеки, в которой готовили лекарственные средства и ими лечили больных. И хотя были периоды, когда официальная медицина была предельно строга и высокомерна по отношению к гомеопатии, этот метод врачевания набирает все больший ход и продолжает развиваться.
Начало
Итак, что можно сказать о тех, кто ранее пользовался гомеопатическими препаратами и кто продолжает применять их сейчас? Нужно отметить, что даже архимандрит Рафаил писал в защиту этого метода лечения, обращая внимание на то, что некоторые русские святые не только лечились такими препаратами, но и советовали их для употребления другим. Среди них упоминаются Феофан Затворник, Игнатий Брянчанинов и Иоанн Кронштадтский.
Если всмотреться в икону Святого Пантелеймона, которого во все времена называли Великомучеником и Целителем, то в его левой руке можно увидеть небольшую коробочку с лекарствами, а в правой - миниатюрную ложечку для лечения страждущих. Как и уверяют гомеопаты - лечение производится на кончике пера, чем утверждают мысль о том, что этот человек, родившийся в 285 году после Рождества Христова, был первым врачом-гомеопатом и применение своих лекарств сопровождал и закреплял, произнося хвалу Господу Богу.
Со времен королевы Виктории в штат императорского двора неизменно входит врач-гомеопат. К гомеопатии благосклонно относился и российский император Николай I, который никогда не отправлялся в дальнюю дорогу без гомеопатической аптечки.
Гомеопатия в литературе
Если вспомнить классическую русскую литературу, то в некоторых произведениях можно встретить упоминания о гомеопатии, как о методе, которым пользуются практикующие врачи. Так, герой Ивана Сергеевича Тургенева в романе "Отцы и дети", помещик Николай Петрович Кирсанов, интересующийся передовыми идеями, заказывает в столице аптечку из гомеопатических средств и привозит ее в свое имение. А его оппонент - Евгений Васильевич Базаров, нигилист, сельский лекарь, испытывает значительный интерес к гомеопатии и ставит эту науку в один ряд с ботаникой.
В романе Льва Николаевича Толстого "Война и мир" описывается лечение гомеопатией болезни Наташи Ростовой и об этом методе говорится, как о части дворянского быта.
Гомеопатия, которая признана знаменитостями
Знаменитый русский филолог, составитель "Словаря живого великорусского языка" Владимир Даль, врач по образованию, поначалу считался ожесточенным противником гомеопатии, резко критиковал ее. Однако, познакомившись с доктором Лессингом и его методами врачевания, убедился в ее действенности после излечения полицмейстера Оренбурга от остеомиелита, хотя традиционные практикующие врачи констатировали его положение как безнадежное. В одном из писем своему другу Одоевскому Даль пишет, то "эти средства действуют скоро, сильно и спасительно". Позже его положительное мнение о гомеопатии только закрепилось, когда с ее помощью был излечен его сын от ложного крупа. В Нижнем Новгороде, где Далю пришлось поработать, он даже открыл гомеопатическое отделение при местной больнице, в которое был приглашен известный доктор Карл Карлович Боянус и для получения им российского гражданства побеспокоился сам Даль.
Русский композитор Михаил Иванович Глинка однажды на исповеди своему священнику пожаловался на плохое самочувствие, в ответ на что получил совет обратиться к врачу-гомеопату. Поначалу создатель русского языка в музыке, как его назвал один из художественных критиков, принял это за насмешку и не поверил в успех такого лечения. Он больше верил в молитвы и причастие, однако все-таки начал лечение "маленькими крупинками, содержащими атомы веществ", о чем он упомянул в своих мемуарах. Вскоре он был немало удивлен их эффективностью и впоследствии часто стал лечиться у гомеопатов.
Один из ученых, занимавшихся этой отраслью, Герхард Келлер остроумно сравнил врача-гомеопата с хорошим портным, шьющим своему клиенту костюм по индивидуальному заказу, в отличие от того дешевого ширпотреба, которым торгуют все подряд магазины.
Бывший участник группы "Биттлз" Пол МакКартни не представляет своей жизни без гомеопатии. Однажды он сказал, что никуда не выходит без гомеопатических лекарств и постоянно ими пользуется. Это случилось после того, как он увидел ошеломляющий результат от лечения тяжелого тонзиллита у его жены Линды. После быстрого, но кратковременного эффекта антибиотиков, гомеопатическое средство подействовало хотя и не так быстро, как хотелось бы, но вылечило болезнь полностью.
Свой восторг по отношению к лечению гомеопатией высказывали знаменитые пациенты: Джон Рокфеллер, миллиардер, назвавший ее прогрессивным шагом в медицине, американский писатель Марк Твен, скрипач и дирижер Иегуди Менухин, который обозначил гомеопатию, как "самый безопасный и надежный подход к лечению болезней". Политический деятель Махатма Ганди дал ей определение, как "новейший и совершенный метод лечения больных, экономичный и ненасильственный".
Есть сведения, что в Европе и Соединенных Штатах Америки довольно большая часть практикующих врачей использует гомеопатические препараты, в некоторых странах эта доля достигает почти 45%. В Германии они пользуются спросом у 11% населения, во Франции - у 36%, в Бразилии - у около 70%. В столице Шотландии ежегодно гомеопатическую помощь получают более 50 тыс. человек, а в Индии в настоящее время функционирует около 2000 гомеопатических поликлиник.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!
Окончание следует
Игорь Проценко, по материалам интернет- и печатных изданий