Гомеопатия. От древности до наших дней

Гомеопатия. От древности до наших дней

Прежде интересные факты про гомеопатию чем рассказать о том, кто из известных и очень известных персон пользовался услугами гомеопатов, хочу еще немного поговорить об этом нетрадиционном методе лечения, который в состоянии справляться с большим количеством заболеваний и становится все более и более популярным, хотя и количество скептиков непременно возрастает.

Однажды встретил такое мнение в интернете некоего врача-практика, который посоветовал плюнуть в Днепр в районе столицы Украины, а затем в воде, зачерпнутой в Херсоне, найти следы этого плевка. В течение 200 лет после рождения гомеопатия подвергается огромной критике, однако в ее пользу говорят случаи, когда она справлялась с тяжелейшими недугами. К моменту ее изучения Самуэлем Ганеманом практические лекари пользовались кровопусканиями, клизмами и рвотными средствами, а лечение от Ганемана было приятным и не менее действенным.

Одна из легенд о гомеопатии

Хотя нередко упоминают и такую легенду. К гомеопату Ганеману с визитом обратился больной французский месье. Выслушав пациента, доктор дал ему понюхать флакончик с лекарством, после чего заявил, что посетитель уже здоров. Месье был ошеломлен и спросил, какая оплата предназначается врачу. Когда он услышал озвученную сумму в тысячу франков, месье вынул из кошелька монету и протянул ее Ганеману: - "Понюхайте, доктор, теперь вам за все заплачено".

И тем применение гомеопатии в мире не менее, следует признать, что со времен своего рождения гомеопатия нашла свое применение в большинстве стран Европы, Азии и Америки. В Украине гомеопатии уже исполнилось 180 лет. А ее история началась с открытия в Киеве первой гомеопатической аптеки, в которой готовили лекарственные средства и ими лечили больных. И хотя были периоды, когда официальная медицина была предельно строга и высокомерна по отношению к гомеопатии, этот метод врачевания набирает все больший ход и продолжает развиваться.

Начало

Итак, что можно сказать о тех, кто ранее пользовался гомеопатическими препаратами и кто продолжает применять их сейчас? Нужно отметить, что даже архимандрит Рафаил писал в защиту этого метода лечения, обращая внимание на то, что некоторые русские святые не только лечились такими препаратами, но и советовали их для употребления другим. Среди них упоминаются Феофан Затворник, Игнатий Брянчанинов и Иоанн Кронштадтский.

Если всмотреться в икону Святого Пантелеймона, которого во все времена называли Великомучеником и Целителем, то в его левой руке можно увидеть небольшую коробочку с лекарствами, а в правой - миниатюрную ложечку для лечения страждущих. Как и уверяют гомеопаты - лечение производится на кончике пера, чем утверждают мысль о том, что этот человек, родившийся в 285 году после Рождества Христова, был первым врачом-гомеопатом и применение своих лекарств сопровождал и закреплял, произнося хвалу Господу Богу.

Со времен королевы Виктории в штат императорского двора неизменно входит врач-гомеопат. К гомеопатии благосклонно относился и российский император Николай I, который никогда не отправлялся в дальнюю дорогу без гомеопатической аптечки.

Гомеопатия в литературе

Если вспомнить классическую русскую литературу, то в некоторых произведениях можно встретить упоминания о гомеопатии, как о методе, которым пользуются практикующие врачи. Так, герой Ивана Сергеевича Тургенева в романе "Отцы и дети", помещик Николай Петрович Кирсанов, интересующийся передовыми идеями, заказывает в столице аптечку из гомеопатических средств и привозит ее в свое имение. А его оппонент - Евгений Васильевич Базаров, нигилист, сельский лекарь, испытывает значительный интерес к гомеопатии и ставит эту науку в один ряд с ботаникой.

В романе Льва Николаевича Толстого "Война и мир" описывается лечение гомеопатией болезни Наташи Ростовой и об этом методе говорится, как о части дворянского быта.

Гомеопатия, которая признана знаменитостями

Знаменитый русский филолог, составитель "Словаря живого великорусского языка" Владимир Даль, врач по образованию, поначалу считался ожесточенным противником гомеопатии, резко критиковал ее. Однако, познакомившись с доктором Лессингом и его методами врачевания, убедился в ее действенности после излечения полицмейстера Оренбурга от остеомиелита, хотя традиционные практикующие врачи констатировали его положение как безнадежное. В одном из писем своему другу Одоевскому Даль пишет, то "эти средства действуют скоро, сильно и спасительно". Позже его положительное мнение о гомеопатии только закрепилось, когда с ее помощью был излечен его сын от ложного крупа. В Нижнем Новгороде, где Далю пришлось поработать, он даже открыл гомеопатическое отделение при местной больнице, в которое был приглашен известный доктор Карл Карлович Боянус и для получения им российского гражданства побеспокоился сам Даль.

Даль о гомеопатии

Русский композитор Михаил Иванович Глинка однажды на исповеди своему священнику пожаловался на плохое самочувствие, в ответ на что получил совет обратиться к врачу-гомеопату. Поначалу создатель русского языка в музыке, как его назвал один из художественных критиков, принял это за насмешку и не поверил в успех такого лечения. Он больше верил в молитвы и причастие, однако все-таки начал лечение "маленькими крупинками, содержащими атомы веществ", о чем он упомянул в своих мемуарах. Вскоре он был немало удивлен их эффективностью и впоследствии часто стал лечиться у гомеопатов.

Один из ученых, занимавшихся этой отраслью, Герхард Келлер остроумно сравнил врача-гомеопата с хорошим портным, шьющим своему клиенту костюм по индивидуальному заказу, в отличие от того дешевого ширпотреба, которым торгуют все подряд магазины.

Бывший Гомеопатия и Маккартни участник группы "Биттлз" Пол МакКартни не представляет своей жизни без гомеопатии. Однажды он сказал, что никуда не выходит без гомеопатических лекарств и постоянно ими пользуется. Это случилось после того, как он увидел ошеломляющий результат от лечения тяжелого тонзиллита у его жены Линды. После быстрого, но кратковременного эффекта антибиотиков, гомеопатическое средство подействовало хотя и не так быстро, как хотелось бы, но вылечило болезнь полностью.

Свой восторг по отношению к лечению гомеопатией высказывали знаменитые пациенты: Джон Рокфеллер, миллиардер, назвавший ее прогрессивным шагом в медицине, американский писатель Марк Твен, скрипач и дирижер Иегуди Менухин, который обозначил гомеопатию, как "самый безопасный и надежный подход к лечению болезней". Политический деятель Махатма Ганди дал ей определение, как "новейший и совершенный метод лечения больных, экономичный и ненасильственный".

гомеопатия в жизни знаменитостей

Есть сведения, что в Европе и Соединенных Штатах Америки довольно большая часть практикующих врачей использует гомеопатические препараты, в некоторых странах эта доля достигает почти 45%. В Германии они пользуются спросом у 11% населения, во Франции - у 36%, в Бразилии - у около 70%. В столице Шотландии ежегодно гомеопатическую помощь получают более 50 тыс. человек, а в Индии в настоящее время функционирует около 2000 гомеопатических поликлиник.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Окончание следует


Игорь Проценко, по материалам интернет- и печатных изданий