Гомеопатия. История рождения

Гомеопатия. История рождения

Однажды, сидя за столом что мы знаем о гомеопатии с чашечкой чая и общаясь со своими товарищами, волею судьбы не связанными с медициной, я услышал вопросы: "Что такое гомеопатия? Чем характерны гомеопатические препараты?" Конечно, я рассказал друзьям все, что знал об этой отрасли фармакологии, а затем всерьез подумал о том, что, действительно, люди, не связавшие свою судьбу с фармацией и врачеванием, мало знакомы с этим видом альтернативной медицины. Пришлось сесть за компьютер, включить интернет и проштудировать несколько сайтов, посвященных гомеопатии. Порылся и в справочной литературе, после чего почерпнул немного знаний для себя и хотел бы поделиться некоторыми тезисами с вами, уважаемые посетители и клиенты нашего сайта.

Отец гомеопатии

Итак, что же представляет собой классическая гомеопатия? Этот термин впервые появился, благодаря великому немецкому врачу Христиану Фридриху Самуэлю Ганеману, и обозначает он в дословном переводе с греческого "подобие болезни". портрет Ганемана То есть, в основе этого терапевтического метода лечения заболеваний лежит некий "принцип подобия". Ганеман пришел к выводу, что некие вещества, способные в огромных дозах вызывать появление патологических симптомов в человеческом организме, в очень малых дозах в состоянии лечить от этих же заболеваний, отсюда и происходит выражение "подобное лечится подобным" (по-латыни "similia similibus curantur"). В своих фундаментальных трудах "Органон врачебного искусства" и "Хронические болезни" Ганеман сформулировал и другие законы гомеопатии. Это - закон минимальных доз, закон испытания таких лекарственных средств на здоровых добровольцах, закон применения одного препарата, а также закон динамизации. Кстати, у Ганемана довольно интересная биография и, я думаю, попробую описать его жизненный и исследовательский путь отдельно в одной из своих следующих статей.

А пока же только напишу о том, что свою деятельность этот "пионер гомеопатии" начал с учебы в нескольких университетах Германии, где успел получить степень доктора медицины, но при этом не уставал высказываться с разочарованием в адрес тогда уже существовавшей современной медицины, находил недостатки в господствовавших теориях и практических способах лечения заболеваний. В какой-то момент он занялся изучением теории английского врача Уильяма Каллена, перевел его опус "Materia medica", где впервые натолкнулся на высказанную британцем мысль о законе подобий. После этого Ганеман начинает проводить ряд опытов над самим собой (в частности, с применением хинина). Они наталкивают ученого на убеждение, что лекарственные вещества действуют на организм так же, как и болезни, против которых эти препараты направлены, только разница в дозе. Нужно сказать, что не везде, где врач занимался практической медициной, ему разрешалось приготовлять свои препараты для раздачи больным. В Лейпциге, например, запрету был посвящен даже королевский указ. Ганеману пришлось и поскитаться по миру для распространения своего учения. Однажды он даже добрался до Италии, где занимался врачеванием самого Никколо Паганини, знаменитого композитора и скрипача, который на тот момент страдал от урологической патологии.

Развитие гомеопатии в Европе и Российской империи

Впрочем, у Ганемана нашлось много наследников, которые продолжили его дело. Это и Константин Геринг, который обобщил все труды своего учителя, сформулировав известные в научных кругах "принципы Геринга", и Джеймс Кент, развивший философию гомеопатии, составив справочник симптомов болезней под названием "Реперториум", куда вошли более 60 тыс. симптомов с вариантами подбора гомеопатических препаратов для их лечения.

В Российской империи также нашлись сторонники этого нетривиального течения в фармакологии. Одними из первых таковыми стали врачи-гомеопаты Шеринг в Санкт-Петербурге, Штегеман - в Лифляндии, а также доктор Бижель, о котором хочется рассказать чуть-чуть поподробнее. Он был представлен в качестве лейб-медика при дворе великого князя Константина Павловича. В 20-х годах XIX века ему была организована, говоря современным языком, "командировка" в город Дрезден, где, кроме всего прочего, он стал свидетелем острых дискуссий между теми, кто поддерживал теории Ганемана, и его противниками. Через несколько лет Бижель опубликовал несколько трудов, в том числе и "Экзамен теории и практики по методу лечения доктора Ганемана". Эта монография примечательна тем, что за нее ученый был награжден французской национальной наградой, учрежденной самим Наполеоном Бонапартом, - Орденом Почетного легиона.

так выглядит Орден Почетного Легиона

Это высший знак отличия, почета и признания особых заслуг во Франции, а сам Почетный легион, без сомнения, является одним из важнейших институтов Французской республики и ее символом. Кстати сказать, этим орденом посмертно не награждают, ну разве что за очень редким исключением. Однажды знаменитый генерал Де Голль сказал, что "Почетный легион - это сообщество элиты живых".

В гомеопатии существует такой термин, как "потенцирование" или "динамизация". Это - процесс разбавления или уменьшения концентрации действующего вещества. Согласно теории Ганемана, такое разведение путем встряхивания активирует "витальную энергию" препарата и усиливает его лечебные свойства.

Одним из изобретателей, портрет Корсакова внесших свой вклад в эту теорию, является Семен Николаевич Корсаков, который предложил выливать исходный раствор из сосуда, а затем снова наполнять этот сосуд растворителем. При этом он предположил, что одна сотая препарата все равно остается на стенках сосуда и при этом происходит его разбавление до нужной "гомеопатической" концентрации. Семен Николаевич Корсаков - выходец из старинного дворянского рода, родился в Херсоне, а крещен был самим светлейшим князем Г.А.Потемкиным-Таврическим. Получил прекрасное воспитание, участвовал в Отечественной войне 1812 года, а также в Заграничном походе против Наполеона Бонапарта, стал кавалером нескольких русских орденов, был награжден прусской наградой "За заслуги".

Критика гомеопатии или критиканство?

Нужно сказать, что во многие времена своего существования гомеопатическая теория Ганемана подвергалась уничижительной критике. Ее расценивали как мошенничество из-за отсутствия научных основ данного метода лечения заболеваний. Один из советских ученых, Коган, в середине прошлого века написал, что в период деятельности Ганемана гомеопатия состояла из заблуждений с добавлением мистики, фантастики и бредовых представлений больной психики, а "современная гомеопатия - знахарство плюс шарлатанство". А все это из-за того, что некоторыми практиками ставится под сомнение успешность врачевания гомеопатией. Высказываются самые различные мнения, вплоть до отсутствия отличий между гомеопатическими препаратами и плацебо. Здесь нужно немного отвлечься для расшифровки термина "плацебо".

что такое плацебо

Научным языком, это - какое-либо вещество без явных лечебных свойств, которое используется в качестве лекарственного препарата, а врачебный эффект связан только с верой самого пациента в его действенность. Уже в 1572 году Мишель де Монтень писал, что "существуют люди, на которых лишь внимание со стороны медицины уже действенно". Плацебо часто применялось в практической медицине вплоть до конца ХХ века, врачи его называли "необходимой ложью" для облегчения состояния больного.

Можно по-разному воспринимать гомеопатию в настоящее время. Однако следует признать, что эти препараты заняли довольно значительную нишу в ряду лекарственных препаратов и очень многие пациенты часто пользуются ими для лечения заболеваний.

В следующей части статьи я расскажу о тех, кто раньше пользовался гомеопатическими средствами и какие важные персоны применяют их для лечения сейчас.

Продолжение следует


Игорь Проценко, по материалам интернет- и печатных изданий