Эректильная дисфункция. Вредоносные и полезные факторы

Эректильная дисфункция. Вредоносные и полезные факторы

Во второй части статьи об импотенции, или как мы ее уже по-научному называем "эректильная дисфункция", я предлагаю обобщить все данные о тех факторах, которые способствуют ее развитию, а затем и о том, что поможет пациенту бороться с этой болезнью, которая может вызвать хронический застойный простатит, снижение жизненного тонуса, приводит к учащению мочеиспускания. Многие психологи пишут о том, что неудачи в сексуальном общении мужчины с женщиной ведут к заниженной самооценке, неуважению к себе как к личности, подавленному настроению.

Поговорим о вредных факторах

Итак, что может повлечь за собой развитие эректильной дисфункции? О повышенном артериальном давлении и сахарном диабете, как и о вредных привычках, мы уже поговорили в первой части статьи, так как они входят в причины возникновения заболевания. Рассмотрим другие факторы. импотенция и вредная еда Первый из них - это продукты, которые могут навредить. Да-да, не удивляйтесь, есть такие, которые способны отрицательно повлиять на половую среду, а также усугубить положение. В первую очередь к ним специалисты относят полуфабрикаты и фаст-фуды. Из-за высокого содержания консервантов, красителей и ароматизаторов в этот перечень попадают сосиски, сардельки, прочие колбасные изделия, сладкие газированные воды и энергетические напитки, насыщенные "быстрыми" углеводами. По причине высокого уровня углеводов в этом списке белый хлеб, макаронные изделия, рис, картофель.

Прямовытекающим фактором, исходя из вышеописанного, является висцеральное ожирение - так называемый "пивной животик". Это происходит из-за того, что жиры, липиды, которые обволакивают внутренние органы мужчины, производят лептин, снижающий уровень уже знакомого нам полового гормона тестостерона, а это прямая причина эректильной дисфункции. Ученые утверждают, что, замерив обхват талии, можно с уверенностью определить количество этого гормона в организме. Если хотите, исследуйте себя: при талии, меньшей 94 см, уровень тестостерона высокий, 94 - 102 см - пониженный, свыше 102 см - низкий.

Специалисты из института андрологии города Массачусетс провели исследования, результатами которых они утверждают, что спровоцировать импотенцию могут недостаточные прелюдии во время занятий любовью, причем с обеих сторон. Недостаточно возбуждившаяся женщина выделяет в процессе соития нейропептид - вещество, ухудшающее потенцию, которое через слизистые оболочки всасывается в кровеносную систему партнера и имеет свойство с течением времени накапливаться в организме. Таким образом, если половая жизнь проходит постоянно без предварительных ласк и поцелуев, это может привести к эректильной дисфункции.

импотенция и депрессия

Согласно социологических исследований, около 65% мужчин, страдающих от тяжелой депрессии, время от времени испытывают проблемы в сексуальном общении с женщинами. Один из знаменитых ученых в области урологии Брюс Кава замечает, что "во время депрессии вырабатываются биохимические компоненты, которые приводят к тому, что мужчине становится очень трудно сохранять эрекцию". Хочется отметить, что депрессия и импотенция - это две вещи, которые взаимно влияют друг на друга. Невозможность получить удовольствие от половой жизни усугубляет симптомы депрессии.

Влияние профессии на возникновение импотенции

Манчестерские ученые утверждают, что одним из факторов, влияющих на мужское здоровье, является выбранная профессия, и выделяют несколько, наиболее вредных.

В первую очередь - это бизнесмены и офисные работники. Для первых жизнь - это борьба с конкурентами и на любовь не остается ни времени, ни сил. Для вторых - малоподвижный образ жизни, постоянные стрессы, карьерная гонка, слабая физическая активность и отсутствие сбалансированного питания серьезно вредят в интимной жизни.

На втором месте люди военных профессий, у которых кроме стрессов и низкого качества питания, присутствуют также частые переезды и длительные периоды воздержания.

импотенция и профессия

В тройке - представители творческого направления (художники, писатели, артисты), так называемая "богема". Отсутствие режима в повседневной жизни, нерегулярные сон и питание, большое количество никотина, алкоголя, а то и наркотиков, делают свое дело.

Необходимость постоянного проведения в положении сидя своего рабочего времени включила в этот список профессиональных водителей - дальнобойщиков и работников общественного транспорта. Причина - застойные явления в предстательной железе. Кроме того, имеет место повышенная нервно-психическая нагрузка, постоянная концентрация за рулем.

К снижению уровня тестостерона в крови приводят и серьезные нагрузки на организм во время профессиональных занятий спортом, поэтому в этот список включены и спортсмены. Кроме того, сильная усталость после физических упражнений перебивает желание предаться сексу. К этой части я бы еще отнес и людей, долгое время проводящих на велосипедах. Исследования показали, что 4% велосипедистов страдают иногда даже самыми тяжелыми формами эректильной дисфункции.

Прочие отрицательные факторы

Разберем и несколько прочих факторов, влияющих на мужское здоровье, в том числе и довольно необычных. Согласно исследований, электромагнитные излучения в больших дозах способны вызвать импотенцию. Кроме того, тепло от ноутбука, лежащего на коленях мужчины, также может спровоцировать развитие этой болезни, а также стать причиной бесплодия.

Эксперт медицинского университета Мэриленд Эндрю Крамер утверждает, что некоторые лекарственные препараты для лечения облысения или простатита могут обладать побочными эффектами и приводить к снижению либидо у мужчин, а впоследствии и к эректильной дисфункции. Они уменьшают выработку дигидротестостерона, который контролирует сексуальное влечение.

Уже упомянутый выше уролог Брюс Кава после некоторых исследований пришел к выводу, что наличие пародонтита повышает риск эректильной дисфункции. Хроническое воспаление и инфицирование десен является общим показателем плохого состояния здоровья всего организма. "Это может возникнуть в результате появления проблем с кровотоком, что вполне возможно может быть спровоцировано наличием проблем с кровотоком и в других частях тела", - поясняет ученый.

А вот немецкие специалисты обнаружили в чеках супермаркетов токсичное вещество - бисфенол А. Оно также способно вызвать эректильную дисфункцию. Уролог Франк Соммер из Берлина доказал, что этот химический продукт изменяет количество гормонов в организме мужчины, подавляя выработку мужских в сторону увеличения женских - эстрогенов. Его попадание внутрь организма возможно после того, как человек взял чек в руки, а затем прикоснулся ими ко рту. В результате снижается сексуальное влечение и происходит негативное влияние на потенцию.

Как избежать эректильной дисфункции

импотенция и занятия спортом

А теперь вкратце поговорим о том, что может поспособствовать в борьбе с этим недугом. В первую очередь - это, конечно же, отказ от вредных привычек, умеренные занятия спортом (30 минут бега, спортивной ходьбы, плавания не только улучшат состояние, но и позволят увеличивать и поддерживать потенцию).

Не последнее место в этом занимает и правильный распорядок дня - эффективный способ профилактики импотенции. Продолжительный сон, прогулки на свежем воздухе, корректное совмещение труда и отдыха, отсутствие стрессов - вот залог успеха.

Кроме того, некоторые продукты улучшают мужскую силу, если их постоянно включать в свой рацион. Сюда относятся мясо и рыба, богатые белком, необходимым для выработки тестостерона, молочные продукты (простокваша, кефир, сметана и творог), яйца (куриные и перепелиные), содержащие микроэлементы и витамины, морепродукты - источник ненасыщенных органических кислот, орехи (грецкие, арахис, миндаль, фундук) с растительным белком и витамином Е, овощи, зелень, сладости (мед, темный шоколад, сухофрукты).

импотенция и полезные факторы

Ученые из Университета Джона Хопкинса установили, что водные процедуры положительно влияют на потенцию, поэтому настоятельно рекомендуют мужчинам перед занятиями сексом принимать душ или ванную. Кроме того, постоянное пребывание на солнце повышает содержание уровня тестостерона в крови. Если хотя бы один час в день принимать солнечные ванны, то уровень мужского гормона увеличится на 69%.

Давно отмечено, что едва уловимый запах может вызвать определенные чувства и эмоции. Поэтому в данном случае огромную роль имеет ароматерапия. Некоторые масла вызывают образование эндорфинов и способствуют обострению сексуального желания у мужчин. Для этого рекомендуются эфирные масла апельсина, бергамота, гвоздики, кипариса, имбиря, муската, пачули, можжевельника и другие.

В последней части статьи мы поговорим о народных методах лечения эректильной дисфункции, а также о лекарственных препаратах и биологически активных добавках, которые способствуют борьбе с этим недугом.

Окончание следует


Игорь Проценко, по материалам интернет- и печатных изданий