Эректильная дисфункция. Причины возникновения

Эректильная дисфункция. Причины возникновения

После написания статьи о рождении "Виагры" и заметки о препарате "Трибекс", стало логичным поделиться с Вами, уважаемые посетители сайта "Таблеточка", материалами и новостями, которыми все больше пестрят интернет-сайты и страницы прессы. Этой проблеме посвящают свои работы многие знаменитые ученые в области сексологии, урологии, да и психологии.

Понятие "эректильная дисфункция"

импотенцию переименовали, проблема осталась

Из названия статьи Вы, конечно, уже узнали о чем пойдет речь. Раньше эту проблему называли "импотенция". Несколько лет назад доктора посчитали, что это слово слишком обидно для тех, кто ею страдает, и придумали новое определение. С тех пор было введено понятие "эректильная дисфункция". Итак, сам термин "эрекция" возник из латинского слова "erectum", что в переводе означает "выпрямлять, поднимать". Что же такое эрекция? Это довольно сложный и уникальный механизм, вкратце который можно описать так. Сексуальное возбуждение, зарождающееся в коре головного мозга, по определенным нервным окончаниям распространяется до мужского полового члена, в результате чего усиливается приток крови по сосудам, которые приносят ее к пещеристым и губчатым телам. В это же время в клетках пениса вырабатывается окись азота, вещество обладающее сильными сосудорасширяющими свойствами. Половой член увеличивается в объеме, становится упругим и готовым к любовным утехам.

Итак, "импотенцию" заменили на "эректильную дисфункцию", но хрен, как говорится, редьки не стал слаще, и проблему по-прежнему нужно решать. В причинах и факторах риска ничего не поменялось и партнеру нужно радовать свою партнершу в постели.

Ужасающая статистика

статистика по импотенции

И, если Вы считаете, что эта проблема присуща только маленькому кругу лиц, то спешу Вас расстроить - она намного больше, чем Вы думаете. Как говорили авторы бессмертных произведений "Золотой теленок" и "Двенадцать стульев" Илья Ильф и Евгений Петров, "статистика знает всё". Вот и обратимся к ней, хотя французский романист, историк и критик Эдмон Гонкур и назвал статистику "самой главной из неточных наук". Согласно данным, приведенным в последнее время, эректильной дисфункцией страдает более 150 миллионов мужчин всего земного шара и тенденция к увеличению этой цифры постоянно наблюдается. Тревожные сигналы говорят о том, что в последующие двадцать лет этот показатель может увеличиться, как минимум, вдвое. И нельзя сказать, что это присуще мужчинам в годах. Опять же, согласно статистических данных, 20% молодых парней в возрасте от 20 до 30 лет испытывают проблемы с потенцией. У 30-40-летних этот процент повышается до 27, 40-50-летних - до 48, старше 50 лет - до 53. А по проведенным опросам 88% отечественных мужчин хоть раз в жизни ощутили эту проблему на себе.

Причины. Начнем из древности

Каковы же причины эректильной дисфункции? Как говорил Козьма Прутков, "отыщи всему начало и ты многое поймешь". Начнем издалека, из древности.

Жил древнеегипетский царь Амасид, жил-не тужил, был любвеобилен и пользовался огромным успехом у прекрасной половины человечества. Его мужская сила никогда не вызывала сомнений. Но лишь до определенного момента. Повстречалась ему на пути красавица Ладика, дочь знатного гражданина Критобула. А вот с нею у Амасида ничего не получилось. После многих бесполезных попыток он сказал Ладике: "Ты, жена, чарами своими причинила мне это, и тебе нет спасения от самой ужасной смерти, какою когда-либо умирала женщина". Вот такие они - женские чары.

Во время Средневековья во Франции мужчины верили в то, что существуют женщины, которые могут причинить им отсутствие полового влечения путем обычного сглаза. Бывали случаи, когда врачам жаловались пациенты на свою партнершу, которая одним лишь взглядом лишала их радости сексуальной жизни. То есть, как одним из факторов, влияющих на потенцию, воспринимали самый обыкновенный сглаз.

импотенцию могут наколдовать

Ну и, наконец, колдовство. От этого никуда не убежишь и никуда не скроешься. У многих народностей существуют до сих пор обряды, которые призваны навредить мужчинам, будь то бросившие любовники, соперники или просто ненавистные сердцу люди.

Но существовали как "отвороты", так и средства борьбы с ними. Самым распространенным способом защиты от импотенции считался амулет. В некоторых европейских странах им служил кусочек воска от свечи, которая выполняла свои необходимые функции при обряде венчания. В Италии, например, пользовались подвесками из пурпурных кораллов, а также символическими изображениями фаллоса.

Научные обоснования причин импотенции

Сейчас наука ушла далеко вперед и кое-что знает более конкретное. Одной из основных причин возникновения эректильной дисфункции является нарушение выработки тестостерона, известного в народе как "мужской гормон".

мужской гормон тестостерон

Что же собой он представляет? Это гормон, производящий маскулинизирующий эффект, то есть, эффект, когда мужчина чувствует себя мужчиной, в отличие от эстрогена, который дает феминизирующие свойства.

Кстати, а знаете ли Вы, почему многие женщины любят поцелуи перед сексом? Оказывается, при поцелуе смешиванием слюны тестостерон попадает от мужчины к женщине, через слизистую оболочку рта всасывается в организм, в результате чего ее возбуждение нарастает и, как написал один сайт, "повышается вероятность ее участия в репродуктивном поведении".

Да, так вернемся к тестостерону у мужчин. По мере старения мужской организм вырабатывает все меньше и меньше этого гормона. Начиная с 30 лет и до конца жизни ежегодно выработка снижается на 1%. Кроме того, причиной его уменьшения могут быть травмы, генетические аномалии, воспалительные и прочие заболевания, прием некоторых препаратов, стрессы, ожирение, вредные привычки.

Попробуем рассмотреть некоторые из них. У мужчин с повышенным артериальным давлением эректильная дисфункция встречается в 4 раза чаще, чем у здоровых. Кстати, импотенцию иногда называют "ишемической болезнью ниже пояса". Причина в том, что высокое давление повреждает стенки сосудов, из-за чего они становятся неэластичными, и кровь по всем органам (в том числе, и к половому члену) поступает ограниченно.

Как говорил Леонардо да Винчи, "за сладкое приходится иногда горько расплачиваться". Больные сахарным диабетом в 55-60% случаев страдают эректильной дисфункцией. Это происходит из-за того, что повышенный уровень глюкозы в крови ведет к изменению стенки сосудов, а также к поражению нервных окончаний, в результате чего страдает чувствительность полового члена.

дурные привычки провоцируют импотенцию

Курение, алкоголь, наркотики - бич современного общества. Они также занимают большой процент в причинах импотенции. Никотин обладает свойством сужать сосуды, чем затрудняет отток крови. Этанол - токсическое вещество, убивающее нервные окончания во многих органах человеческого тела.

Но со всем этим можно бороться. В следующих частях статьи мы рассмотрим все факторы, влияющие на возникновение эректильной дисфункции, в том числе, довольно странные и удивительные, люди каких профессий подвержены ей, ну и, конечно, препараты, помогающие бороться с этой проблемой.

Продолжение следует


Игорь Проценко, по материалам интернет- и печатных изданий