Мигрень. Причины, лечение, профилактика

Мигрень. Причины, лечение, профилактика

Помните анекдоты о "женской головной боли"? А ведь они имеют под собой научную базу, по крайней мере, относительно одной из самых распространенных видов - мигрени. Согласно проведенных статистических исследований, около 10-14% взрослого населения в мире страдают этой болезнью (в некоторых странах заболеваемость достигает 30%), причем соотношение приступов у мужчин и женщин составляет 2:5. Максимальное число людей, заболевших впервые, приходится на юношеский возраст - 18-20 лет, однако фиксируются случаи начала заболевания и у детей в возрасте 5-8 лет.

Ужасающая статистика

Одна из британских компаний Почему у женщин голова болит чаще даже рассчитала прямые и косвенные экономические потери, связанные с мигренью, в разных странах мира. Эти данные могут даже несколько шокировать. Представьте себе, Швеция в результате этого теряет 21 млн. фунтов стерлингов в год, Великобритания - 23 млн., Франция - 115 млн., Канада - 232 млн., а США - почти полмиллиарда фунтов стерлингов в год.

Интересные данные приводятся и о наследственной предрасположенности. Оказывается, если от мигрени страдали и отец и мать, то у их детей вероятность развития болезни достигнет 90%, если только мама - то 72%, а если только папа - до 20%.

Исторические данные

Впервые симптомы, напоминающие об этой коварной болезни, описывали древние врачеватели еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Около 400 г. н. э. ученый Гиппократ выделил мигрень как отдельное заболевание, а своим названием она обязана еще одному знаменитому человеку - Клавдию Галену. На латыни она звучит как "hemicrania", что в переводе означает "половина головы", а точнее - "половина черепа". Это все потому, что обычно сильная головная боль при мигрени концентрируется в одной половине головы.

Знаменитости, болевшие мигреньюКстати, мигрень иногда называют "спутницей гениев". Причина проста - этот недуг "любит" активных и эмоциональных людей. От этой болезни страдали Петр Ильич Чайковский, Эдвард Мунк, Винсент Ван Гог, Эдгар По, Карл Маркс, Антон Павлович Чехов, Зигмунд Фрейд, Исаак Ньютон, Чарлз Дарвин, Пабло Пикассо. Этот список можно продолжить и современными знаменитостями - Вупи Голдберг, Джанет Джексон, Бен Аффлек и другие. Симптомы мигрени, причем в тяжелой форме, описываются Льюисом Кэрролом в "Алисе в Стране чудес". Михаил Булгаков отображает в "Мастере и Маргарите" страдания от мигрени Понтия Пилата, наверное, в этом ему помогает медицинское образование. А в Великобритании на примере описаний головной боли, которую испытывает Гарри Поттер, современные неврологи учатся ставить правильный диагноз.

Что же такое мигрень? Если верить научному определению, то "мигрень - это неврологическое заболевание, которое характеризуется периодическими либо регулярными приступами головной боли с одной стороны, хотя иногда боль бывает и двухсторонней". Кстати, ей принадлежит первое место в списке заболеваний, имеющих приступообразный характер. Для сравнения - доля эпилепсии составляет всего 5-7%.

Патофизиология мигрени

Причины возникновения мигрени

На сегодняшний день механизм развития мигрени до конца не изучен. Существует множество теорий возникновения этой болезни, но ни одна из них не подтверждена на все сто процентов. А вот о причинах можно сказать с глубокой уверенностью. Сюда можно отнести употребление некоторых продуктов питания, в том числе : цитрусовые, шоколад, кофе или чай, орехи, бобовые, алкогольные напитки, а также соединения, присутствующие в усилителях вкуса (в приправах, консервах, быстрорастворимых супах), подсластителях (для соков, жевательной резинки, напитков) и т.д. Среди факторов, способствующих возникновению и развитию мигрени не на последнем месте находится наш образ жизни - стрессы, переутомления, нарушение режима сна, повышенная физическая нагрузка, которую применяют малотренированные люди, курение. Окружающая среда также дает о себе знать - резкая перемена погодных климатических условий, яркий солнечный свет, сильные парфюмерные запахи и т.п.

Кроме того, возникновению С мигренью к докторумигрени способствуют перенесенные травмы головы, прием некоторых медикаментов, изменение гормонального фона (критические дни, беременность, менопауза) и т.д. То есть список причин довольно обширен.

Как уже было написано выше, основным симптомом мигрени является выраженная односторонняя головная боль, которой сопутствуют тошнота, рвота, свето- и аудиофобия. Кстати, о том, что я писал в первых строках этой статьи - почему же женщины больше страдают головной болью. Оказывается, мозг женщины содержит меньше, чем мужской, "гормона радости" серотонина, обладающего анальгезирующим эффектом. (При прочтении многих статей о мигрени при подготовке к своему написанию, обнаружил интересные данные - у женщин, у которых регулярно случаются приступы мигрени, на 30% меньше риск заболевания раком груди, чем у прочих, при головной боли уровень эстрогена и прогестерона повышается).

Стадии заболевания

В зависимости от интенсивности боли мигрень принято разделять на четыре степени. Первая степень характеризуется невыраженной головной болью, которая не ограничивает человека в повседневной жизни. Такие больные очень редко обращаются к лечащему доктору и принимают обезболивающие - "Анальгин", "Цитрамон", либо нестероидные противовоспалительные препараты - "Ибупрофен", "Индометацин" и др.

Второй степени мигрени характерны умеренные или менее выраженные приступы головной боли, которые оказывают незначительные ограничения в повседневной жизни. Здесь уместно принимать комбинированные анальгетики - "Темпалгин", "Седалгин", "Пенталгин", "Солпадеин" и т.д. При лечении третьей и четвертой степени мигрени, когда головная боль умеренно или значительно влияют на повседневную жизнь больного, принято назначать группу лекарственных средств, которую называют триптанами. О них мы поговорим более подробно.

Триптаны для лечения мигрени

Эра этих препаратов началась в начале 80-х годов прошлого века, когда компанией "Glaxo" был создан суматриптан. В настоящее время он представлен на фармацевтическом рынке Украины препаратами "Антимигрен", "Амигрен", "Имигрен", "Мигранол", "Стопмигрен", "Сумамигрен".

К триптанам второго поколения относятся золмитриптан ("Золмигрен", "Рапимиг") и ризотриптан. Последний относится к новинкам, его высокая клиническая активность подтверждена многочисленными исследованиями. Его действие наступает уже через 30 минут после приема, его доза в 10 раз меньше, чем доза суматриптана, а количество побочных эффектов намного меньше.

Компания "Фарма Старт", один из лидеров украинского фармацевтического рынка, предприятие с долей иностранного капитала, производящее продукцию европейского качества, недавно выпустила препарат "Ризоптан", который посетители и клиенты нашего сайта могут у нас заказать. Это лекарственное средство успело зарекомендовать себя как препарат со стойким положительным эффектом, обладающим свойством устойчивого снижения боли.

Ризоптан от Фарма Старта

Профилактика

Кроме того, огромное значение приобретает профилактика мигрени. Нормализуйте сон, откажитесь от курения и злоупотребления алкогольными напитками, употребляйте экологически чистые продукты, богатые витаминами и энергией, соблюдайте правильный питьевой режим (1,5-2 л жидкости в сутки), давайте организму правильные физические нагрузки. Обеспечьте себя комфортным эмоциональным состоянием, обязательно занимайтесь своим любимым делом.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!


Игорь Проценко, по материалам интернет- и печатных изданий