Тепловой удар. Причины, симптомы, профилактика.

Тепловой удар. Причины, симптомы, профилактика

Лето… Самая долгожданная пора года у большинства наших граждан, пора, когда сотни, тысячи отдыхающих на автомобилях, поездах, самолетах и теплоходах уезжают на юг, к морям, планируя чуть ли не сутками находиться на песочке возле воды. Тепловой удар - очень неприятное явление А многие ли и з них знают, что не всё так замечательно и прекрасно? Все ли могут защитить себя, своих близких и, самое главное, своих детей от всех "прелестей" жаркого климата? Ведь из всего перечня природных факторов, которые хоть каким-то образом могут угрожать здоровью, да и жизни людей, на первом месте стоит именно жара, способная спровоцировать у человека наступление теплового удара или других нарушений, вызванных перегревом. Её жертвами становятся намного больше людей, чем от наводнений, ураганов, сверхсильных морозов и т.д.

Итак, что же представляют собой эти проблемы. Самое легкое и безобидное недомогание - это тепловые судороги, возникающие в основном у детей во время игр или физических нагрузок при высокой температуре воздуха. При этом сводятся мышцы ног, а кожа становится красной и мокрой от пота. Для того, чтобы избавиться от таких судорог, достаточно отдохнуть в прохладном месте, растерев сведенные икроножные мышцы и приняв немного прохладной воды. Неплохо при этом смочить полотенце и приложить его к коже ребенка.

Еще одним нарушением является тепловое истощение. Его признаки подобны вышеописанным, кроме того, добавляются головная боль, слабость, тревожность, предобморочное состояние. Нередко тепловое истощение может служить предвестником теплового удара, появление которого ни в коем случае нельзя игнорировать.

Наступление теплового удара

Тепловой и солнечный удары

Что же такое "тепловой удар"? Это патологическое состояние организма, обусловленной гипертермией, или перегревом, тела, когда оно не может по каким-то причинам регулировать собственную температуру из-за сбоя процессов, призванных следить за таким контролем. В связи с этим температура тела начинает повышаться, что может грозить изменениями в организме, отказом от функционирования ряда органов и систем, а порой даже смертью.

Необходимо отметить, что тепловой удар может наступить у человека, а тем более у маленького ребенка, не только на пляже, на открытом воздухе, но и в помещении, зимой, когда родители укладывают малыша в кроватку возле горячих батарей, а также в припаркованном автомобиле, когда мамочки и папочки на несколько минут уходят в супермаркет, оставляя свое чадо в закрытой машине. Если температура на улице в это время составляет 35-40 градусов, то даже в тени в салоне авто она за считанные минуты может достичь отметки в 55-60 градусов, что неизменно приведет к тепловому удару.

Солнечный удар - это одна из разновидностей теплового удара, когда, вследствие влияния прямых солнечных лучей на голову человека, кровеносные сосуды расширяются и возникает большой приток крови в голову.

Причины

Причины и факторы теплового удара

Причинами возникновения теплового удара являются все факторы, которые нарушают потоотделение или испарение влаги с кожи. Этому предрасполагают жаркая безветренная погода, чрезмерная влажность воздуха, синтетическая одежда, задерживающая выделение пота и не дающая коже дышать, отсутствие головного убора, интенсивная двигательная активность, недостаток влаги в организме, когда человек ограничивает себя в питье. Дополнительными факторами, способствующими возникновению теплового удара, являются избыточный вес человека - у тучных людей теплообмен налажен значительно хуже, принадлежность к первому фототону, к которому относятся светловолосые люди со светлой несмуглой кожей, прием некоторых лекарственных средств, в первую очередь - противоаллергических, и т.п.

Симптомы

Как же можно в первые минуты вовремя распознать наступление теплового удара у взрослого или ребенка? Типичными симптомами являются горячая и сухая кожа, повышение температуры до 40 градусов, а иногда и выше, наступление сильной головной боли, слабость, вялость, тошнота и рвота, учащенное сердцебиение и головокружение. Может возникать бред, галлюцинации. Прекращается или сводится к минимуму мочеотделение. Как бороться с тепловым ударомВ таких случаях необходимо принимать экстренные меры. Немедленно перенесите пострадавшего в прохладное помещение, где температура воздуха составляет 18-20 градусов. Не стесняйтесь попросить помощи у работников находящегося рядом кафе или ресторана. В крайнем случае немедленно соорудите из подручных средств навес и обмахивайте пострадавшего веером или журналом. Протрите лицо, подмышечные и паховые складки влажным полотенцем, на голову можно положить холодный компресс. При этом ребенка или взрослого необходимо уложить так, чтобы его голова была повернута на бок. Это нужно для того, чтобы в случае возникновения рвоты, он не подавился собственными рвотными массами. Если человек в сознании, ему можно давать пить маленькими глотками воду, чаи, соки. Кроме этого, возможно применение препаратов "Регидрон", "Ионика" и т.д. В случае их отсутствия в простой воде можно растворить немного соли и соды, так вода будет быстрее всасываться.

Необходимо помнить, что прием "Парацетамола" и других лекарственных средств, помогающих в обычных условиях при повышенной температуре, в случае с тепловым ударом является неэффективным. И, конечно же, в любом случае вызовите врача, только квалифицированный специалист определит степень поражения тепловым ударом и назначит дальнейшую терапию.

Профилактика

Но самое главное - нужно знать, как можно избежать столь неприятных последствий воздействия тепла и солнечного света на организм взрослого и ребенка, для того, чтобы ваш отпуск и отдых на море остался радостным и не принес неприятные моменты. В первую очередь нужно соблюдать режим пребывания на солнце. Вначале время нахождения под прямыми солнечными лучами сводится к сроку не более 30 минут, для детей же нужно ограничиться 10-15 минутами. В дальнейшем постепенно время добавляется. Вне тени нужно пребывать до 10, максимум до 11 часов утра, а затем выходить из тенистых мест после 16 часов. Ведь неглупые же люди, жители Средиземноморья - итальянцы, испанцы, португальцы, которые в жаркое время устраивают сиесту. Одежду следует подбирать из хлопчатобумажной ткани, из головных уборов предпочтение отдают белой панаме с широкими полями. Основной прием пищи планируют рано утром, в то же время ограничивают потребление жирной и белковой пищи, основными в рационе становятся овощи и фрукты. Количество потребляемой жидкости увеличивают в 1,5-2 раза, ведь, чем больше воды в организме, тем больше пота выделяется, а пот непосредственно защищает от прямых солнечных лучей. Отлично утоляют жажду квасы, морсы, чаи, соки.

Нужно уберечь ребенка от теплового удара

Почаще пользуйтесь солнцезащитными кремами с фактором не менее 25-30 единиц, не забывайте наносить их повторно, каждые 2 часа, а после купания - и того чаще. Обожженные части тела не обрабатывайте спиртосодержащими средствами, которые осложняют заживление, и мазями на жировой основе, затрудняющими отделение тепла. Обращайте внимание на мочеиспускание ребенка, если их количество стало реже, а моча концентрированнее, давайте ребенку больше питья.

А самое главное, помните - всё нужно соблюдать в меру!

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!


Игорь Проценко, по материалам интернет- и печатных изданий