Вакцины. Что мы знаем о них?

Вакцины. Что мы знаем о них?

С незапамятных времен людям все время нужно было бороться за свое выживание и существование. Бороться с различными факторами - с голодом, холодом, со всевозможными заболеваниями. И, если в борьбе с голодом на помощь приходили охота, рыбалка, позднее - разведение сельскохозяйственных культур, с холодом - шкура убитого животного, разведенный костер, а затем - постройка жилища, то в сражении с болезнями мало что помогало. Это объяснялось тем, что Бог судит человека за грехи, совершенные им и его предками. А болезней было множество

.

роль вакцин

Борьба с инфекциями в старину

Еще в Библии упоминаются древние папирусы, в которых описываются факты заболевания людей оспой и проказой. Упадок могущественных держав - Древней Греции и Рима - историки также связывают не только с войнами, но и эпидемиями чумы, которые уничтожили огромную часть населения этих стран. В истории Древних Индии и Египта также присутствуют смертоносные шествия оспы, которая появившись в этой части земного шара, позже перекочевала с континента на континент - сначала в Европу, а затем, после мореплаваний Колумба и походов Кортеса, погубила 30-миллионную империю инков. Этот зловещий вирус не щадил никого - ни простолюдинов, ни венценосных особ, достаточно упомянуть только небольшую толику его жертв - нидерландский принц Вильгельм II Оранский, римский император Иосиф I, наследник Петра Первого Петр II и т.д.

Люди пытались хоть как-то начинать бороться с этой страшной болезнью. В Китае, Индии и Иране корочки с подсохших оспенных язв измельчали до порошка и втирали в кожные насечки либо вдували в ноздри здоровым людям. Турки, грузины и черкесы иголки смачивали в гное оспы, который затем вводили в кожу. В Англии, Германии и Франции при появлении ссадин на руках у детей заставляли их доить коров, зараженных коровьей оспой. Не всегда это помогало, бывали случаи, которые заканчивались тяжелой болезнью и смертью, но большинство людей действительно болели оспой в легкой форме, а затем успешно выздоравливали.

Эдвард Дженнер

А первопроходцем в первооткрыватель вакцин Эдвард Дженнер полной победе над оспой нужно считать английского врача Эдварда Дженнера. Именно он досконально изучил заражение людей "коровьей оспой", что помогало предупредить возникновение оспы человеческой. 14 мая 1796 года своему подопечному, восьмилетнему мальчику Джону Фиппсу он привил гной с рук доярки, которая заразилась коровьей оспой. Мальчик несколько дней чувствовал легкое недомогание, но остался практически здоровым. Для того, чтобы проверить, как его организм будет воспринимать вирус натуральной оспы, Дженнер пошел на очень рискованный шаг, когда он поставил на кон не то что здоровье ребенка, но и его жизнь. Узнав, что неподалеку вспыхнула эпидемия человеческой оспы, ученый ввел гной больного Джону Фиппсу. И на радость всем ребенок даже не заболел.

Хотя это и гневно восприняли в церковных кругах, оспопрививание начинает развиваться. В начале октября 1798 года Екатерина II Великая в письме королю Пруссии Фридриху II ведает о своих планах: "Оставаться всю жизнь в действительной опасности с тысячами людей или предпочесть меньшую опасность, очень непродолжительную, и спасти множество народа? Я думала, что, избирая последнее, я избрала самое верное". 12 октября под наблюдением специально выписанного из Британии доктора Димсдаля Екатерина прививает себе оспу, а через неделю и своему наследнику. 21 ноября в России очень долго праздновалось как торжество в память привития оспы императрицей и великим князем, в память "великодушного, знаменитого и беспримерного подвига".

Роль Луи Пастера

Пастер проводит вакцинирование

Учение о вакцинации (от латинского слова "vacca" - "корова") продолжил гениальный французский химик Луи Пастер, который в девятилетнем возрасте увидел случай, когда бешеный волк покусал 8 жителей его родного городка Арбуа, после чего местный кузнец каленым железом прижигал раны пострадавшим, он слышал их крики от боли, но никто из пострадавших не выжил. Это произвело на мальчика огромное потрясение и до конца жизни его целью оставалось спасение людей от бешенства и других инфекционных заболеваний. С 1879 по 1885 год ученый разрабатывает медицинские препараты, направленные на борьбу с холерой, сибирской язвой, бешенством и другими болезнями. За эти достижения Пастер был награжден французским правительством большой лентой Ордена Почетного Легиона, а национальная Академия Наук присвоила ему звание академика.

С этого времени начинают свое победное шествие по миру вакцины. Итак, что же такое вакцина? Вакцина - это лекарственное средство, полученное из убитых или живых ослабленных микроорганизмов, которые используются для иммунизации человека или животного для обеспечения профилактики заболевания определенной инфекцией. Таким образом, человеческий или животный организм якобы "репетирует" заражение, происходит выработка специфических антител и уже при встрече с сильным патогенным микробом будет наблюдаться невосприимчивость к инфекции - иммунитет. Этим вакцина отличается от сыворотки , при использовании которой в организм вводятся уже готовые антитела.

вакцинация детей

Вакцинация в настоящее время

Нужно отметить, что вакцинация значительно уменьшила смертность от различных инфекционных заболеваний. Например, до глобального использования вакцины от кори в 1980 году в мире было зарегистрировано 2,6 миллиона летальных исходов от этой болезни. В 2008 году смертность снизилась до 164 тысяч, 95 % случаев происходит в странах с низким уровнем системы здравоохранения. Заболевание полиомиелитом с 1988 года, когда было зарегистрировано 350 тысяч случаев возникновения болезни, до 1352 в 2010 году - это также свидетельство того, что вакцинация имеет свои преимущества.

В настоящее время спросом пользуются как моно- (из одного антигена) и дивакцины (например, дифтерийно-столбнячный анатоксин), так и поливакцины, призванные защитить от 3, 4 и более заболеваний. К ним предъявляются очень строгие требования, основные из которых - в первую очередь безвредность и высокая иммуногенность, то есть способность вызвать прочный и длительный иммунитет.

Самыми крупными и наиболее известными компаниями по производству качественных вакцин являются GlaxoSmithKline (GSK) и Sanofi Paster. производство и испытание вакцин На наш сайт участились случаи обращения клиентов в связи с дефицитом необходимых вакцин, после чего мы сочли своей необходимостью связаться с представителями этих европейских компаний с просьбой прокомментировать ситуацию, сложившуюся на фармацевтическом рынке Украины касательно производимой ими продукции.

На это нам любезно ответила фирма GSK, которая указала, что производство вакцин является длительным и сложным процессом, требующим специализированного оборудования для обеспечения стабильного качества. Это производство длится от 6 до 29 месяцев. В связи с тем, что во всем мире продолжает расти потребность в вакцинах, что обусловлено ростом населения, расширением календарей прививок и непредсказуемыми событиями, такими как массовые случаи заболевания, возможности GSK не успевают отвечать такому быстрому увеличению глобальных потребностей. Это привело к определенным ограничениям с поставкой некоторых вакцин в 2016 году, в частности разновидностей вакцины "Инфанрикс". В письме говорится, что "Инфанрикс" (вакцина для профилактики дифтерии, столбняка и коклюша) будет находиться в дефиците как минимум до декабря 2016 года, "Инфанрикс ИПВ" (для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита) - до ноября-декабря 2016 года, а "Инфанрикс Гекса" (для профилактики дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, гемофильной инфекции типа В и гепатита В) - как минимум до марта 2017 года. Ориентировочные сроки могут меняться, о чем мы постараемся информировать наших клиентов по мере получения дополнительной информации. Поэтому вакцины, продаваемые сейчас на других сайтах и другими субъектами фармацевтической деятельности, как минимум, должны вызывать подозрение.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!


Игорь Проценко, по материалам интернет- и печатных изданий