Головная боль. Причины, лечение, профилактика

Головная боль. Причины, лечение, профилактика

Я не побоюсь ошибиться, если скажу, что каждый человек в своей жизни сталкивался с головной болью. Кроме того, если у нас в повседневной жизни возникает какая-то навязчивая проблема, из-за которой ощущается дискомфорт и отсутствие покоя, мы частенько слышим фразу - "это просто какая-то головная боль".

Итак, что же такое "головная боль". некомфортное ощущение от головной болиТаким термином в настоящее время принято называть болезненное или какое-либо некомфортное ощущение, которое возникает кверху от бровей и до шейно-затылочной области. Ее причиной является нарушение нормальной работы всей болевой системы человеческого организма. Причем в эту систему включаются все звенья, начиная от болевых рецепторов, находящихся в тканях, и до высшего анализатора боли в коре головного мозга.

Можно сказать, что эта проблема существует не только у нас, на просторах СНГ. Это, как говорится, бич многих людей и в других государствах. Ее решению посвящает свою работу ряд организаций и институтов. К примеру, создана даже Европейская Федерация головной боли (EHF).

Причины заболевания

Почти в трех четвертях случаев головная боль обуславливается некоторыми особенностями функционирования мозговых систем, которые в определенных условиях начинают давать сбои. По своему характеру это заболевание можно классифицировать на две основные категории - первичная и вторичная головная боль. Причиной вторичной являются основные заболевания человека, симптомами и проявлениями которых могут быть боли в области головы. Это - гаймориты, менингиты, офтальмологические или стоматологические болезни, кровоизлияния и ишемии, воспалительные процессы, протекающие внутри черепной коробки, аневризмы, опухоли головного мозга. Более чем у трети пациентов, обратившихся за помощью к специалистам с головной болью, были идентифицированы именно такие заболевания, повлекшие за собой возникновение данного симптома.

типы головной боли

А мы более подробно рассмотрим первичные головные боли, то есть те, которые принято считать отдельным заболеванием. В свою очередь их принято разделять также на несколько групп. Это головная боль, возникшая при повышении артериального давления, головная боль напряжения, мигрень и кластерная головная боль. Причин для их возникновения огромное множество. Выделим некоторые из них.

Повышенное артериальное давление стоит здесь особняком и является достаточно частой причиной. Поэтому особенно важно постоянно следить за ним и заниматься его корректировкой.

Причиной номер два, на мой взгляд, являются постоянные стрессы, которым подвергаются абсолютно все из нас. Они воздействуют на нервную, гормональную и иммунную системы. В последние два столетия цивилизация дала нам как блага, так и проблемы. Наряду с бытовым комфортом, коммуникационным облегчением и огромными возможностями для интеллектуального развития к нам пришли постоянные стрессовые нагрузки, к которым мы часто не можем своевременно адаптироваться.

Приступы головной боли могут вызывать и некоторые продукты питания, а также напитки. Приведу только некоторые примеры. Очень многие из нас любят шоколад. Так вот, в его состав входит вещество тирамин, способное вызвать довольно сильную головную боль. Тирамин присутствует также в сырах с плесенью, йогурте, сметане, консервированных продуктах. А слышали ли вы словосочетание "сосисочная головная боль"? Да-да, существует и такое. А причина в нитрите натрия, который наличествует в копченостях и является неизменной составляющей всех фаст-фудов. Он вызывает расширение кровеносных сосудов, отеки, покраснение лица, а также пульсирующую головную боль. Глютамат натрия далеко не отстал, он обязателен в наличии в блюдах китайской кухни. головная боль от мигрениНе будем забывать о кофеине, который содержится в кофе, чае, кока-коле. Ну, и алкоголь. Все, кто его употреблял, хоть раз в жизни испытал головную боль после его приема. Это - признак отравления, с которого начинается общая интоксикация организма.

Мигрень, которую иногда называют "болезнью гениев" из-за того, что ею страдали выдающиеся личности - Ницше, Чайковский, Юлий Цезарь, Дарвин и другие, впервые описал врач Древнего Рима Корнелиус Цельс. И до сих пор ученые не пришли к единому выводу, что же является причиной заболевания. Поэтому излечить от мигрени полностью сейчас не удается, однако специалисты бьются над созданием все новых и новых лекарственных средств, способных облегчить, а затем и полностью снять очередной приступ.

Лечение головной боли в древности

Мне всегда было интересно, как же раньше боролись с головной болью, ведь это происходило и с древними, а лекарств еще не было. И вот какие примеры я нашел. Весьма экзотично это происходило в Древнем Египте. Маленькому крокодильчику завязывали рот, а затем плотно прикрепляли к голове больного. Страдания облегчались за счет сдавливания и охлаждения. В Древнем Риме эффективным средством от головной боли считалась … канарейка. Свежеубитую птицу клали в жаровню, давали опалиться перьям, чтобы мясо впитало дым, но осталось сырым. После этого ее ели целиком. Древние греки были попроще. Они всего лишь съедали два сырых совиных яйца.

Лекари у славянских народов срезали с головы страждущего пучок волос, затем прибивали его к ясеню или осине, таким образом передавали боль дереву.

А еще древние врачи трепанация как вариант лечения головной болиособо не задумывались и частенько делали трепанацию черепа. Они считали, что через дыру в голове можно выгнать злых духов, мучающих человека.

В средние века применялись примочки из опиума, обвязывание головы сброшенной кожей змеи, а также быстрое вращение больного - считалось, что вследствие этого кровь отольет к ногам и больному полегчает.

В Намибии на помощь приходило молоко буйволицы, на Сицилии - сушеный пенис быка, который не только лечил головную боль, но и поднимал тонус. В Ирландии больного закапывали по плечи в песок на берегу реки, считали, что в холоде кровь быстрее побежит по сосудам, что способствовало обезболиванию. Ковбои на диком западе пользовались чаем из кроличьего помета

.

В настоящее время синтезировано огромное количество лекарственных средств, существенно облегчающих состояние пациентов с головной болью. Весьма эффективны препараты на основе ибупрофена, парацетамола , напроксена и др. При мигрени доказали свою надежность производные суматриптана .

Народная медицина

Кроме того, очень часто применяются народные средства. Льняное семя , содержащее омега-3 кислоты, используется в виде масла, дробленых или цельных зерен. Флавоноиды также борются с воспалительными процессами. Их источником является красный виноград, поэтому сок и красное вино (не больше 1 стакана в день) помогут избавиться от головной боли. Мощным средством является настойка элеутерококка. Ее прием следует начать с 1 капли утром, вечером - две, и так довести до 14. Эту дозу следует принимать 7-10 дней. Хорошо помогает чай с добавлением мяты , настой зверобоя . Мед в количестве 2 чайных ложечек перед приемом пищи сможет побороться с головными болями, носящими периодический характер.

Большое значение отводится ароматерапии. Эфирные масла можно использовать для массажа шеи и головы, для ингаляций или добавления в ванную во время купания. Чаще всего применяются масла лаванды, розмарина, мяты, базилика.

массаж при головной боли

Профилактика

А еще говорят, что самый простой и самый действенный способ борьбы с головной болью - это не спеша, расслабившись, за 15-20 глотков, выпить стакан обычной воды. Хорошо помогает тугая повязка и точечный массаж. Но в первую очередь важна профилактика. Это нормальный сон, отсутствие стрессов, умеренные физические и умственные нагрузки. Важно не злоупотреблять кофе и другими напитками, содержащими кофеин, а также вычеркнуть из своей жизни алкоголь и сигареты. Выполнение этих пунктов позволит вам максимально побороться с существованием головной боли

.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!


Игорь Проценко, по материалам интернет- и печатных изданий