Перекись водорода. Что мы знаем о ней?

Перекись водорода. Что мы знаем о ней?

Еще один лекарственный препарат, о котором хотелось бы поговорить с вами, уважаемые посетители сайта "Таблеточка", - перекись водорода. О нем в последнее время очень много публикаций, монографий от отечественных и зарубежных ученых.

Знает о нем практически каждый Перекись на тампонс самого детства, как и о зеленке, и о растворе йода. Все, наверное, сталкивались с его применением при царапинах, ссадинах и ранах. Абсолютно безопасный, безболезненный и недорогой антисептик, представляющий собой прозрачную жидкость, не имеющую ни вкуса, ни запаха. У него есть несколько синонимов - пергидроль, гидроперит, гиперон и т.д.

Его история начинается с рождением XIX века, когда французский химик Тенар произвел кислородсодержащее вещество и придумал для него незатейливое название - "окисленная вода". Но это вещество сразу не нашло практического применения, а вспомнили о нем только в начале ХХ века, когда возобновили исследования, которые показали эффективность применения перекиси водорода в лечении многих недугов. Этот препарат играет роль киллера, уничтожающего грибковые, микробные и бактериологические инфекции.

Принцип его действия заключается в стимуляции обмена веществ в организме. Попадая в кровь, протекает его реакция с одним из ферментов (каталаза), в результате чего происходит распад на кислород и воду. Это способствует восстановлению электролитного баланса и активизации окислительно-восстановительных процессов, что в конечном итоге стимулирует организм в борьбе со всеми неполадками и отклонениями от нормы.

Перекись Тернофарм

Трехпроцентный раствор перекиси - надежное средство в лечении трофических язв, пролежней, гнойных ран, некротических поражений, встречающихся при сахарном диабете и других болезнях. Бактерии, вирусы и паразиты подвергаются процессу окисления, что позволяет их практически нейтрализовать.

За последние лет 20 приходилось много услышать о том, что перекись водорода пригодится в домашней аптечке не только как традиционный антисептик. О его прочем применении сказано-пересказано, писано-переписано. Постараемся обобщить все материалы в этой статье.

Итак, области применения описываемого препарата значительно возросли, и уже говорят не только о его наружном применении, но и о пероральном (внутрь), и внутривенном. Но обо всем по порядку.

Для лечения ангины, болей в горле, профилактики простудных заболеваний можно применить смесь теплой воды и раствора перекиси водорода в соотношении 2:1 для полоскания ротовой полости. Для назального промывания используется смесь 1:1.

Для лечения грибковой инфекции на ногах следует смешать равные части перекиси и воды, после чего наносить этот раствор на поврежденные участки или применять примочки.

Перекисью водорода смачивают ушную палочку и с ее помощью удаляют серу, которая скопилась в ушной раковине. В условиях больницы можно промыть ухо для удаления пробок смесью перекиси и воды.

Перекись для чистки ушей

На одном из сайтов была помещена информация о применении перекиси водорода в лечении болезненных ощущений в шее. Для этого нужно смочить ею платок, приложить к месту, где чувствуется боль, накрыть полотенцем и оставить такой компресс для согревания на 20-30 минут. Говорят, что боль как рукой снимает.

Для приготовления очистительных клизм используют следующий раствор: 15 мл перекиси на 1 л теплой воды.

С помощью ватных тампонов, смоченных в перекиси, советуют бороться с парадонтитом, парадонтозом, стоматитом, гингивитом. Их нужно приложить к деснам на небольшой промежуток времени. Главное, чтобы после этого не пить и не принимать пищу в течение 20-30 минут.

А еще с помощью перекиси можно добиться голливудской улыбки у себя во рту. После чистки зубов нужно набрать в рот перекись и прополоскать зубы. Затем сплюнуть и прополоскать рот теплой водой. Эффект отбеливания наступает через 2-3 недели. Однако есть одно "но". Людям со слабой эмалью зубов эта процедура категорически противопоказана.

Кроме того, перекись водорода может с большим успехом заменить вам раствор, в котором вы храните контактные линзы. Она разрушает белки, накапливающиеся на них.

О применении перекиси внутрь, а тем более внутривенно, Профессор Неумывакин мнения специалистов разделились. Одна группа ученых доказывает, что это средство является достаточно эффективным и его следует применять для лечения многих заболеваний. Другая - признает перекись водорода вредным веществом для клеток организма и внутренних органов. К первым принадлежат знаменитые ученые - английский доктор Уильям Дуглас и российский профессор Иван Павлович Неумывакин.

Их монографии говорят о том, что с помощью внутреннего применения перекиси можно успешно бороться с ишемией, тахикардией, болезнью Паркинсона, с раковыми клетками и даже СПИДом. Об этом можно подробно прочесть в книгах этих авторов "Целительные свойства перекиси водорода", "Перекись водорода. Мифы и реальность".

А теперь о том, как этот лекарственный препарат применяется в немедицинских целях. Начнем с косметологии. В случае отсутствия дезодоранта подмышки можно протереть перекисью водорода, что избавит от неприятного запаха на некоторое время. Перекись же выручит и в случае отсутствия лосьонов и тоников, она очистит, сузит и отбелит поры, уменьшив салоотделение.

В салонах, где предоставляются услуги по педикюру, производится разведение препарата 1 к 7, затем этот раствор наносится на тампон, который прикладывается к пяткам с огрубевшей кожей стоп, через несколько минут проблемный участок очищают с помощью специальной пилочки. В парикмахерских же можно применять это вещество для осветления волос. Кстати, первой женщиной, воспользовавшейся случаем стать блондинкой химическим способом, стала жена императора Наполеона III.

В быту одним из достоинств применения перекиси водорода является ее антимикробное действие. С ее помощью очищают стекла и зеркала, дарят дому свежий аромат.

Перекись для мытья окон

Ее раствор применяется для протирания листьев и опрыскивания домашних комнатных растений. На кухне перекись водорода прекрасно справляется с дезинфекцией разделочных досок, столовых поверхностей, а также с мытьем посуды путем добавления ее, помимо основного средства, в посудомоечную машину. Кроме того, уничтожается плесень, ржавчина и потеки в ванных комнатах и санузлах.

И, наконец, перекись водорода помогает не только людям. Если в слабом ее растворе смочить семена укропа, петрушки, то они лучше прорастают и дают более высокий урожай.

Перекись водорода можно по праву отнести к средствам, обладающим просто волшебными свойствами.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!


Игорь Проценко, по материалам интернет- и печатных изданий