Грибок на ногах. Причины, лечение, профилактика

Грибок на ногах. Причины, лечение, профилактика

Одними из наиболее распространенных кожных болезней в настоящее время являются грибковые поражения кожи и ногтей. Чаще всего они развиваются на нижних конечностях человека, хотя иногда из этого и бывают исключения. На ладонях развитие таких поражений возможно у людей, которые сталкиваются с дрожжевыми грибками по месту своей работы (это работники кондитерских и пекарен, винодельческих предприятий и т.п.).

Причины микозов ног

Причины заболевания

По распространенности микозы (от греческого слова mykos - гриб) в ряду кожных заболеваний занимают второе место после гнойных поражений кожи - пиодермий (к ним относятся стрептодермия, фурункулез и т.д.). Согласно статистическим данным, около четверти населения земного шара постоянно страдают от грибковых поражений, а более 70% людей хотя бы раз в своей жизни переболели ими. Также статистика говорит о том, что мужчины болеют чаще женщин и это никак не связано с физиологическими особенностями строения организма. Причина кроется абсолютно в другом. Тесная и плотная, а иногда и не очень качественная обувь. Это порождает нарушение кровообращения, а также повышенную влажность в районе стоп. А если сюда подключается еще и пренебрежение личной гигиеной, то - вообще беда. Поэтому микоз ног - это бич военных, шахтеров, рабочих горячих цехов, работников бань. Кроме того, в европейской медицине даже существует термин Микоз у спортсменов "атлетическая стопа" или "стопа атлета". Это связано с тем, что спортсмены, особенно пловцы, - тоже группа риска, ведь повышенная потливость порождает питательную среду для развития болезнетворных грибов и бактерий.

К прочим группам риска можно отнести людей, страдающих плоскостопием, избыточным весом. Увеличенной опасности подвергаются пациенты, часто пользующиеся услугами педикюра ввиду возможного травмирования кожи. Кроме того, огромное влияние оказывает пониженный иммунитет, вызванный наличием каких-либо инфекционных или других заболеваний, приемом гормональных средств. Сюда же можно отнести и болезни, которые снижают уровень кровообращения в стопах ног. Это - сахарный диабет, варикозное расширение вен, болезнь Рейно и др.

Важно отметить и тот факт, что стопы поражают несколько видов грибов, из которых наиболее весомую часть занимают 2 группы - антропофильные (они поражают только людей и заразиться ими можно от другого человека) и зооантропофильные (эти грибы поражают и животных, вследствие чего заражение возможно и от них).

Симптомы и лечение грибковых поражений

Лечение микозов

Я думаю, что большинству посетителей нашего сайта известны симптомы этих заболеваний, но, тем не менее, вспомним и о них. А их, кстати, очень много и не у всех больных они одинаковы. Первыми признаками обычно становятся болезненные трещины на коже между пальцами, там же наблюдается сухость и обильное шелушение. Появляется сильный кожный зуд (хотя и не всегда), нездоровый блеск кожи и изменение ее цвета, неприятный запах. Нередко в патологический процесс вовлекаются и ногти.

Нужно сказать, что до 60-х годов прошлого века лечить эти заболевания было довольно сложно. Однако потом стали синтезироваться вещества, на основе которых начали производить доступные лекарственные препараты, которые действительно приводят к полному излечиванию пациентов, а не только приносят облегчение, снимая симптомы.

Первым препаратом Как лечить грибок? такой группы стал Клотримазол (встречается в виде лекарственных препаратов Клотримазол, Канестен, Кандибене, Кандид, Кандидерм, Клотрисал и др.). Затем на его основе стали разрабатываться и другие медикаменты.

В настоящее время повышенным спросом у пациентов, страдающих вышеупомянутыми заболеваниями, пользуются Ламизил, Миконазол, Низорал, Залаин, Экзодерил, Эконазол и много других. Они выпускаются в виде мазей, кремов, спреев и используются для местного применения. В более сложных случаях, помимо них, врачи назначают препараты для внутреннего применения - Флуконазол, Итракон и другие. Самим не следует принимать системные лекарственные средства, нужно обязательно проконсультироваться у специалиста, так как для этого необходимо учитывать множество факторов (вид грибка, его чувствительность к действующему веществу, побочные действия препарата и особенности его применения).

Народная медицина

Среди народных средств, рекомендуемых для использования в домашних условиях, можно вспомнить следующие.

Для приготовления отвара используются цветки календулы, кора дуба, ягоды ежевики в равных частях. Три столовые ложки смеси заливают стаканом воды и кипятят на медленном огне около 20 минут, затем процеженным раствором промывают пораженные места.

Ножные ванны на основе чистотела хорошо помогают удалить неприятные симптомы микозов. Траву (свежую или сушеную) заливают кипятком, затем немного охлаждают и парят в ней ступни ног.

Интересный рецепт был подан на одной из интернет-страниц. Вечером 5 столовых ложек свежемолотого натурального кофе заливают одним литром кипятка, охлаждают до нужной температуры, а затем в нем держат стопы на протяжении получаса, после чего ноги не вытираются. Необходимо надеть носки из х/б, а помыть ноги только утром. Такая процедура не только поможет избавиться от грибка, но и снимет усталость в ногах.

Фитотерапия весьма благоприятно влияет на скорость лечения микозов, кроме того, улучшает общее самочувствие человека.

Профилактика

После того, как прошло полное излечение, необходимо позаботиться о том, чтобы болезнь не подверглась рецидиву. Огромное значение приобретает профилактика.

Прифилактика микозов ног

Полноценно питайтесь, не подвергайте себя стрессам и переутомлению. В случае длительного приема антибиотиков используйте пробиотики и витамины для иммунизации организма. Соблюдайте правила личной гигиены, не ходите босиком в общественных душах и раздевалках. После пользования бассейном, как только вышли из воды, одевайте резиновые тапочки, а затем хорошенько вытирайте и сушите ноги.

Обувь должна часто проветриваться, а раз в месяц обрабатываться антигрибковым спреем. Откажитесь от тесной и неудобной обуви, она должна быть по размеру, гигроскопичной и дышащей. Пользуйтесь только собственными носками, полотенцем и педикюрным набором.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!


Игорь Проценко, по материалам интернет- и печатных изданий