Бриллиантовый зеленый. Что мы знаем о нем?

Бриллиантовый зеленый. Что мы знаем о нем?

Я думаю, что нет ни одного человека в нашей стране, который не знал бы такого лекарства, как "зеленка". И не только в Украине, но и во всех государствах, образовавшихся после распада Советского Союза. Большинство детей-озорников ощущали его, как говорится, на собственной шкуре, а те, кто болел ветряной оспой наверняка запомнили всю красоту ее применения.

Итак, "зеленка" или "раствор бриллиантового зеленого. Что за Зеленка - наш препаратчудодейственный препарат и что в нем такого, "бриллиантового"? О нем, о истории открытия, об ученом, получившем рыцарский титул, о "трудностях перевода", в результате которого появился этот термин, а также о применении этого препарата в немедицинских целях мы и поговорим в этой статье.

Если наш ребенок получил царапину, содрал коленку, мы немедленно бежим к домашней аптечке, где одно из почетных мест и принадлежит объекту нашей беседы - "зеленке". Да, у нас она в особом почете. Она, по сравнению с раствором йода, больше всего подходит для прижигания ран большой площадью. А все из-за того, что от нее не остается шрамов на человеческой коже, в то время, как йод сжигает раны, поэтому его принято использовать с целью дезинфекции вокруг них, а также для подсушивания кожи. Зеленка намного мягче по действию, из-за этого ее используют в родильных домах для обработки нежной и чувствительной кожи младенцев.

А по поводу лечения ветряной оспы, или как ее в простонародии величают "ветрянки", и говорить нечего. До сих пор не изобретен ни один препарат, так искусно справляющийся с этой болезнью. Даже страшно подумать, как иностранные мамочки борются с этим недугом, не зная о "зеленке".

Зеленка в витрине аптеки

Почему "зеленку" не применяют на Западе

Нужно сказать, что раствор бриллиантовой зелени разрешен к применению в Европе и даже включен в список лекарственных препаратов. Однако, ни в одной аптеке за пределами стран СНГ и Балтии вы зеленки не встретите. Почему? Попытаемся разобраться. На мой взгляд, для этого есть, как минимум, две причины.

Причина первая. Для всех европейцев, да и не только для них, важна эстетическая сторона лечения. Они не привыкли показываться в обществе, на улице, в транспорте с разрисованными конечностями, а иногда и физиономиями. Для комфорта они используют бесцветные антисептики, например, жидкость Кастеллани, которая обладает аналогичным действием, или мази, содержащие антибиотики. К слову, они ведь и пластырь бактерицидный для этого дела придумали с кофейным оттенком, чтобы не не выделять свой "боевой раскрас", хотя иногда подушечки на пластыре и пропитываются зеленкой.

Зеленка во флаконах

Причина вторая. Они привыкли использовать лекарственные средства, прошедшие все стадии клинических испытаний. Но ведь бриллиантовый зеленый был синтезирован очень давно, когда об этих испытаниях никто и не замысливался. А производить их в современных условиях, тратить сумасшедшие средства на очень дешевый препарат - это вы увольте, с коммерческой точки зрения тестировать старые препараты совсем невыгодно. Лучше от них сразу отказаться, а взамен произвести тьму аналогов, которые и по силе и по качеству обеззараживания вряд ли лучше. Но это их выбор! Кстати, некоторые монографии о канцерогенности зеленки - это на уровне догадок. Никто таких исследований не проводил, однако ни доказывать, ни опровергать эту теорию никто не берется. Как говаривал герой известного советского кинофильма: "Хлопотно это".

История открытия

А теперь вспомним историю, как же был открыт этот незамысловатый, но очень нужный лекарственный препарат. А начать ее придется издалека, из открытия анилина, полученного саксонским химиком Отто Унфердорбеном в 1826 году. Поначалу он назывался кристаллином, название "анилин" ему присвоил академик из Петербурга Юлий Фрицше. Затем его исследованием занимался немец Август Вильгельм фон Гофман со своими учениками. На одного из учеников стоит обратить пристальное внимание. Знаменитый химик Уильям Перкин Знакомьтесь, Уильям Перкин, уроженец восточной части Лондона, младший из семи сыновей Георгия Перкина. Именно он со своим другом Артуром Курчем и братом Томасом на пасхальных каникулах 1856 года, воспользовавшись отъездом своего босса, Гофмана, в лаборатории на верхнем этаже своего дома сделал великое открытие - из анилина выделил субстанцию ярко-фиолетового цвета, которую после назвал "мовеином" (от французского слова mauve - мальва). Этим веществом он запачкал свой наряд и попросил прачку его отстирать, но все усилия домработницы были тщетными. Этот краситель был качественным и устойчивым, а самое главное - дешевым по сравнению с теми, которые были известны на то время. Умный папаша Перкин не растерялся, собрал кое-какие денежки и открыл фабрику по производству красителей (Перкинскую Гринфордскую красильню), благо к тому времени сын получил множество оттенков - от черного до желтого, в том числе и зеленый, который впоследствии и стал "бриллиантовым зеленым".

Спрос на красители вырос, ткани определенного цвета заказывали себе английская королева Виктория, французская императрица Евгения, жена Наполеона III и другие венценосные особы. Перкин разбогател, впоследствии был избран членом Лондонского королевского общества, получил несколько наград, а в 1906 году произведен в рыцари и ему был присвоен титул "сэра".

Но вернемся к зеленке. Ее, кроме всего прочего, стали использовать химики и биологи для подкрашивания бактерий и микроорганизмов для рассмотрения их под микроскопом. И совершенно случайно кто-то увидел, что она не только подрашивает, но и действует как антисептик, то есть убивает микробы. С этого времени и началась медицинская история применения бриллиантового зеленого.

Как она стала "Бриллиантовой"

А сейчас вспомним игру "испорченный телефон". Именно таким образом наша "зеленка" стала "бриллиантовым зеленым". Исходным сырьем для ее производства являются зеленые кристаллики вещества, которое называется "viridis nitentis" - "зеленый блестящий". При переводе на французский не нашли другого аналога для слова "блестящий" и оно стало называться "viridis brillant", ну а затем уже при переводе с французского отечественные медики без особой вдумчивости перевели это как "зеленый бриллиантовый".

Интересно, что, если на какой-то презентации вас специалисты по рекламе будут уверять, что продаваемое вещество "способно отстирать даже зеленку" - не верьте, скорее всего там используется очень слабый ее раствор. Аптечный вариант "бриллиантового зеленого" с первой попытки отстирать практически невозможно. С ткани его удалить можно только отбеливателем или концентрированным мыльным раствором и не с первого раза; с кожи можно попробовать смыть спиртом, перекисью водорода или хлоргексидином.

Как отмыть зеленку

Прочее применение

Кроме аптечной практики, зеленка нашла применение в бактериологии и гистологии, здесь она используется для окрашивания клеточных сред и для приготовления особой агаровой питательной среды. В промышленности она пригодна для производства фаналевых лаков, а также как краситель для тканей, бумаги и древесины. В агрономии зеленка входит в состав препарата "Зар-2", который способен подавить рост усиков клубники и земляники.

Вот такая она - "зеленка", знакомая и неизвестная.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!


Игорь Проценко, по материалам интернет- и печатных изданий