Ромашка. Современное применение

Ромашка. Cовременное применение

Во второй части статьи о ромашке хочется поговорить о ее применении в медицине, в косметологии, в быту, наконец. Естественно, эта часть будет немного пресновата, но уж постараюсь разнообразить ее интересными фактами и историями.

Начнем с того, что с цветками ромашки были знакомы еще в Древнем Египте. Жрецы Бога Солнца Ра постоянно применяли их в своих ритуалах. Значит, божественный цветок, скажете вы, но нужно вспомнить и об обратной стороне медали. Несколько племен, проживающих в Центральной Африке, считают, что ромашка привлекает злых духов, несущих неприятности и болезни. Поэтому в некоторых странах она была полностью уничтожена. В принципе, как говорится, добро и зло ходят нога в ногу и кто сейчас, в эту минуту победит, зависит только от тебя.

Кстати, некоторые из древних Ромашка побеждает зло народностей как раз и ассоциировали ромашку с добром, победившим зло, они считали, что ромашка способна "разобраться" с конфликтами и примирить ссорящихся, "успокоить душу" и настроить разум на понимание.

Препараты и лекарственные формы, содержащие ромашку, применяются очень давно и при различных недугах. Это - замечательный антисептик, обладающий противомикробным эффектом. Она прекрасно снимает воспалительный процесс, проходящий в брюшной полости, проявляет благотворное влияние на весь желудочно-кишечный тракт. Здесь же нужно вспомнить о ромашке, как о анальгетике, причем ее назначают при головной боли, боли в желудке, конечностях и т.п. В общем, панацея от всех болезней, да и только. Недаром же ее применяли тибетские монахи и были уверены, что это чудодейственное средство помогает в омоложении. Для того, чтобы чувствовать себя в постоянном тонусе, они пили ромашковый чай на ночь, затем процедуру повторяли утром натощак до полного использования приготовленного зелья. И этого достаточно было на 5 лет, а затем - снова курс омоложения.

Тибетские монахи

Издревле славяне применяли ромашку как смягчающее, желчегонное и седативное средство, в детской практике она вообще была незаменима, ее бабки-знахарки назначали, начиная от золотухи и заканчивая коклюшем. Кроме того, она всегда считалась "женской травой", так как широко применялась в гинекологии.

Это и неудивительно. Еще Абу Али ибн Сина, известный как Авиценна, дал ромашке высокую оценку, упомянув ее среди прочих в своем "Каноне врачебной науки", знаменитой медицинской энциклопедии, признаваемой врачевателями во все времена.

Те данные, которые были накоплены в народной медицине, стали канвой для изучения ромашки в экспериментальных и клинических условиях. Исследования начались еще с 1920 года и не прекращаются до сих пор. Цветки ромашки как лекарственное средство включены в фармакопеи 25 стран мира. Научно доказано, что в них содержатся органические кислоты (салициловая, никотиновая, валериановая), микроэлементы (медь, цинк, селен), эфирные масла, в первую очередь - хамазулен, гликозиды, сахара, флавоноиды и прочие вещества.

Настой ромашки

Настои ромашки, которые можно приготовить в домашних условиях и применять внутрь как в горячем виде, так и в холодном, используются для лечения невралгий, диареи, энтерита, колита, гастрита, метеоризма. Также их назначают наружно при фурункулезе, гингивите, стоматите, геморрое, ожогах, для снятия усталости ног.

Можно применять ванночки с добавлением цветков ромашки, они хорошо помогут при лихорадке острой ревматической, подагре, потливости ног. А кашицу, приготовленную из них, прикладывают при ушибах, отеках, болях в суставах.

При облучении травники советуют использовать ванны и компрессы, в состав которых входят цветки ромашки и листья облепихи. Ванна с ромашкой полезна и при болях в печени.

Чай из ромашки очищает слизистую и снимает воспаления, длящиеся хронически. Он показан при инфекциях ротовой полости и верхних дыхательных путей. Этот чай следует пить 3 раза в день до еды.

Однако, помните, мы говорили о двух сторонах одной медали? Во всем нужно соблюдать меру и быть осторожным с дозами применения. Курс лечения не должен длиться годами!

Эфирное масло ромашки Препараты ромашки также находит широкое применение. Аромат этого цветка в сочетании с чабрецом и лавандой дарит покой и расслабление, улучшает настроение и увеличивает работоспособность. Кроме того, эфирное масло ромашки применяется при изготовлении ликеров, а также в качестве растворителя красок. Широк круг его применения в косметологии. Он годится для производства кремов, мыла, зубных паст, губной помады, шампуней и т.д. Особенно популярна ромашка в детских косметических сериях.

В домашних условиях с помощью цветков ромашки можно осветлить волосы до золотистого цвета, а также сделать их мягкими и шелковистыми. Кроме того, устраняется перхоть. При умывании отваром ромашки кожа становится нежной и бархатистой, снимается воспаление и раздражение. Он нормализует работу сальных желез, устраняет угревую сыпь, стимулирует регенерирующие процессы, протекающие в коже, улучшает микроциркуляцию крови, восстанавливает и омолаживает эпидермис.

Косметический лед, приготовленный из ромашкового чая, повышает тонус кожи и улучшает цвет вашего лица.

В быту же цветки ромашки также нашли применение, причем довольно неожиданное. Оказывается, запах этого цветка довольно неприятен для мышей и крыс. Для дератизации помещений ромашку раскладывают на полу, на полках, подвешивают пучками к потолку, запах будет отдаваться, как говорится, медленно, но уверенно, и это действительно хороший способ изгнать грызунов.

Красивые ромашки

Ну и, конечно же, можно дарить букеты из ромашек. Они подходят как для девушек, так и для женщин в возрасте. Главное, чтобы эти цветы приносили радость, тепло, доброту и любовь.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!


Игорь Проценко, по материалам интернет- и печатных изданий