Ромашка. Цветок для гадания и не только

Ромашка. Цветок для гадания и не только

И снова здравствуйте, уважаемые посетители сайта "Таблеточка"! Сегодня на очереди мой следующий опус и посвящен он будет еще одному хорошо известному вам лекарственному растению. Ромашка … Как много поэтов она вдохновляла, скольким девушкам и женщинам доставляла массу приятных и запоминающихся минут.

Знали ее издавна, вот только, если Красивый цветок ромашка захотите найти о ней упоминания в отечественных травниках до XVIII века, то вы их нигде не встретите. Как это, удивитесь вы? Неужели о ней не знали наши предки? Неужели эти красивые цветы не вплетали наши красавицы в свои цветочные венки? Знали, вплетали. Только знали ее под другими названиями. Румянка, купальница, пупавка, солнечник, девичник - так ее величали славяне в разных краях. Кстати, она широко распространена не только в различных странах Европы, но и на других континентах. Сведения о ней встречаются в монографиях из Америки, Африки, Азии и даже Австралии.

Ее научное название Matricaria, что в переводе с латыни означает "маточная трава". Если вы спросите почему, то для этого есть вполне логичное обоснование - ромашку традиционно применяли для лечения гинекологических заболеваний. Это название ввел в обиход знаменитый швейцарский ученый, занимавшийся многими естественными науками, в том числе ботаникой, Альбрехт фон Галлер. Кстати, знаменит он не только этим. Среди его достоинств и вклад в мировую литературу, его стихи пронизаны человеческой искренностью, хотя с элементами холодного рассудка. Прочтите на досуге, весьма интересно… Кроме того, ему принадлежит слава первого организатора в Швейцарии медицинской полиции (честно говоря, хотелось бы просветиться, чем она занималась, но, к сожалению, не нашел такой информации).

Как же у нас появилось название "ромашка"? Этому предшествует очень длинная история, начавшаяся еще со времен Плиния Старшего, уже нами упоминавшегося в предыдущих статьях. Так вот, именно он впервые описал растение под названием Chamaemellon, что в переводе с греческого означает чуть ли не "низкая яблоня". Хотя в этом что-то есть - она точно уж невысокая, а запах растертых цветков чем-то напоминает запах яблок. Андрей Болотов От названия Плиния произошло и определение вида Карлом Линнеем. В средневековых трудах он назвал ромашку Chamomilla romana, что-то наподобие "романова трава". От romana и преобразовалось в ромашку. Впервые это слово упомянул в своем рецепте известный русский агроном, ботаник и лесовод Андрей Тимофеевич Болотов в середине XVIII века.

Если уж вспомнили немного о Галлере, то не грех немного информации дать и о Болотове. Благодаря именно его значительным усилиям мы наслаждаемся сейчас в своем рационе картофелем и помидорами. Он первым начал выращивать картофель на огородах, а не на клумбах, как было до этого. Так на просторах Руси появился наш "второй хлеб", хотя в то время внедрение выращивания картофеля встретило мощное крестьянское сопротивление, приведшее к так называемым "картофельным бунтам" в 1842 году.

Так говорит наука о появлении названия "ромашка". Но мне по душе больше старая и красивая легенда.

Жили-были когда-то давно парень Роман и его возлюбленная Мария, прекрасная, как утренняя заря, стройная, как березка. Их чувства были взаимны и они проводили практически все время вместе и не расставались. Однажды молодому человеку приснился сон, в котором седовласый старец из незнакомой ему страны преподносит цветок невиданной красы. Середина в нем ярко-желтая, подобно Солнцу, а белоснежные лепестки вокруг напоминают лучики. Проснувшись, Роман увидел этот цветок на своей кровати, сразу же побежал к своей девушке и преподнес его. Мария была от него в восторге и, смеясь, назвала роскошный подарок именем своего друга - ромашка.

Легенда о ромашке

Но ее радость смешалась с грустью из-за того, что не все влюбленные могут наслаждаться красотой такого нежного и удивительного цветка. Узнав об этом, Роман пообещал ей, что найдет и принесет целый букет. На другой день он отправился в дальний путь. И дорога привела его в Царство Снов, где его встретил правитель - тот самый старец из его сновидения. Он согласился подарить Марии огромное поле ромашек. Но при одном условии! Роман навсегда останется в его владениях, на что парень ответил, что ради своей любимой он согласен на всё… Букет ромашек Мария очень долго ждала своего возлюбленного, и вот однажды утром, распахнув окно своего дома, она увидела ромашковое поле и поняла, что ее любовь жива. С тех пор ромашка считается символом любви.

В Карпатах же существует поверие, что в начале весны, как только выглядывает и пригревает нежное солнышко, снежинки на склонах гор начинают таять, падают каплями на подножие и превращаются в ромашки.

А еще нашел в одной из социальных сетей такое выражение: "Ромашки - это единственные цветы, которые борются за Любовь до последнего лепестка". Именно за Любовь, да-да, чувство с большой буквы. Я думаю, что вы понимаете, о чем речь. На цветках ромашки часто гадают. Гадали на ней, начиная с незапамятных времен. Наверное, всем известна считалочка: "Любит, не любит, плюнет, поцелует, к сердцу прижмет, к черту пошлет, любит искренне, издевается, ждет встречи, насмехается…" И нужно считать так, держа в правой руке цветок, а обрывать лепестки левой.

Цветок для гадания

А вообще-то, хочу обратиться к мужчинам. Дарите женщинам цветы, дарите и любите. Любите искренне и проявляйте свою любовь, чтобы вашим возлюбленным не приходилось обрывать лепесточки на ромашке и гадать "любит - не любит". А если уж и захочется кому-то из них погадать, то, чтобы гадание всегда заканчивалось на лепестке со значением "любит"…

Во второй части статьи об этом замечательном растении поговорим о том, как его применяли в древности в разных уголках Земли и какое применение она находит сейчас.

Окончание следует


Игорь Проценко, по материалам интернет- и печатных изданий