Валериана. Современное применение

Валериана. Современное применение

Ну, вот и подошел черед к последней странице "эпопеи", главной героиней которой является наша добрая помощница - валериана . Однажды один из ученых, Валериана лекарственнаязанимавшихся ее изучением, Б.И.Токин так восторженно написал: "Корни валерианы! Растение, которому человечество могло бы поставить памятник - памятник при жизни, так как не предвидится конца использования его людьми".

С валерианой связано и одно мое студенческое воспоминание. На занятии по фармакогнозии преподаватель после опроса по теме задал мне следующее задание - для того, чтобы получить оценку "отлично", я должен был назвать 30 лекарственных препаратов, в состав которых входит валериана. Сейчас, конечно, после четвертьвекового стажа работы в аптечной системе и с высоты прожитых лет это не составило бы особого труда, а вот тогда пришлось поднапрячь мозги, но все равно, хотя и с помощью моих дорогих и любимых одногруппников, задание было выполнено и очередная хорошая оценка оказалась в журнале.

Лекарственное сырье

Итак, применение валерианы лекарственной (по латыни Valeriana officinalis). Для начала рассмотрим сам вид растения, чтобы не спутать с другими представителями этого семейства. Произрастает оно на всей территории Украины. Это травянистое многолетнее растение, на первом году жизни которого образуется только розетка прикорневых листьев, на второй год - поднимается стебель и оно зацветает мелкими цветочками в щитках. А вот корни его невозможно спутать ни с какими другими. Они обладают своеобразным запахом и горьким, немного жгучим вкусом. Кстати, о запахе валерианы. Сейчас нередко приходится слышать о том, что этот аромат люди считают невыносимым и нетерпимым. А вот лет эдак 500 назад высушенные корни использовались вместо духов. Их измельченные части носили в складках одежды, кое-где на Востоке это сохраняется и до наших дней.

Для лекарственных целей служат обычно корневища с корнями, которые собирают в сентябре-октябре, после промывки удаляют тонкие нитевидные корешки, оставляя при этом толстые и мясистые. Затем их нарезают на более мелкие части, несколько дней подвяливают под открытым небом, после чего сушат тонким слоем при температуре не более 40 градусов. Корни приобретают темно-бурую окраску.

Валериана - сырье

Химический состав сырья

По химическому составу это - очень богатое сырье. При написании статьи я прочел много монографий исследователей чудного растения валерианы. И нашел в них сведения о присутствии в ней чуть ли не всей периодической системы Менделеева. В составе "кошачьего корня" идентифицированы более 200 различных соединений, которые содержатся от минимальных доз, насчитывающих сотые доли процента, до десятков процентов. Кроме того, в эфирном валериановом масле также выделено почти 70 компонентов, среди которых спирты, эфиры, терпены, альдегиды и т.д. А в довершении всего нужно сказать, что здесь же присутствуют алкалоиды, ферменты, органические кислоты.

Применение в мировой практике

В настоящее время Применение в мировой практике препараты валерианы входят во многие фармакопеи стран мира. Они используются в Великобритании, США, Японии, Швейцарии, Германии, Австрии, Польше, Индии и т.д. В одном из научных трудов я нашел сведения о том, что реализация препаратов, в состав которых входит это растение, составляет около 12% оборота в аптеках.

Но иногда приходилось слышать, что, мол, "эта валерьянка и не помогает вообще, пьешь-пьешь и без толку". Согласно последних исследований, лечебное действие препаратов валерианы проявляется только при длительном и систематическом применении. Кроме того, в Европе и США считают, и, наверное, это обоснованно, что разовая доза, к примеру, экстракта валерианы должна составлять при однократном приеме до 300-500 мг, а иногда и до 1 г действующего вещества. Применение же в тех дозах, которые приняты в Украине и СНГ соответствует эффекту плацебо. Поэтому, повторюсь - длительно и систематически.

Изготовление в домашних условиях

Спектр применения препаратов валерианы очень велик. Сразу приходят на ум слова знаменитого литературного персонажа: "Спокойствие, только спокойствие!" Настой и настойка в домашних условиях И в этом вам поможет валериана. Издавна в нашей стране при нервозности, обмороках, бессоннице использовали наливку валерианового корня, спиртовой экстракт, кашку из измельченного в порошок корневища валерианы, валериановое масло с измельченной цитрусовой коркой. И в настоящее время в домашних условиях можно приготовить лекарственное средство. Для этого достаточно 1 столовую ложку сырья залить 200 мл кипятка, нагреть на водяной бане 15 мин, затем настоять минут 40 и процедить. Препарат готов к применению. Доза - 2-3 столовые ложки 3 раза в день через полчаса после еды. Хранить такой настой нужно в холодильнике, но не более 2-х суток.

Настойку также можно приготовить дома. Для этого предварительно помытые и измельченные корневища заливают водкой в соотношении 1:5. Процесс настаивания длится 7 дней, затем его процеживают и принимают по 15-20 капель 3 раза в день.

Кроме седативных свойств, настойкой валерианы можно успокоить зубную боль. Для этого нужно ею смочить ватные тампоны и обложить больной зуб с обеих сторон.

В домашних условиях применима также и ароматерапия. Для этой цели делают подушку, наполненную смесью валерианы, чабреца, душицы, лаванды и хмеля, и вашу бессонницу как рукой снимет. Под действием тепла человеческого тела происходит высвобождение эфирных масел, которые поступают в организм при дыхании и воздействуют на соответствующие центры. Да и ванна с травами или простая ингаляция перед сном будет нелишней.

Валериана в ароматерапии

Немедицинское применение валерианы

Хотелось бы также упомянуть и о немедицинском применении валерианы. Ее эфирное масло часто используется при изготовлении ликеров и эссенций. Надземная часть иногда применяется при приготовлении салатов. Не знаю - не пробовал, но пишут, что очень вкусен салат из огурца, арбуза, кедровых орешков и базилика с добавлением листьев мяты и валерианы. А еще листья валерианы послужат замечательным гарниром к морепродуктам, рыбе и мясу, особенно баранине и ягнятине. На Кубе же эти листья помещают в сигары. И еще, оказывается запах валерианы приятен для некоторых живых существ. Если в компост на огороде добавить кусочки корня валерианы, то туда непременно сползутся дождевые черви и очень скоро вы получите замечательный плодородный гумус.

Вот такая она валериана - знакомая и неизвестная.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!


Игорь Проценко, по материалам интернет- и печатных изданий