Гедеон Рихтер. Бизнесмен и новатор

Гедеон Рихтер. Бизнесмен и новатор

Со времени начала моей трудовой фармацевтической карьеры венгерская компания "Гедеон Рихтер" и ее замечательные препараты "Кавинтон", "Верошпирон", "Ригевидон", "Диротон" , "Панангин" и др. всегда были у меня на слуху. И я давно задумывался над тем, чтобы узнать о жизни и судьбе основателя фирмы, и вот, наконец-то, такая возможность представилась. Об этом я хочу поделиться и с вами, уважаемые посетители сайта "Таблеточка".

Рихтер на фоне завода

Рождение и молодые годы

Итак, перенесемся в сентябрь 1872 года в небольшую венгерскую деревушку Эгед. Там в зажиточной чешской купеческой семье еврейского происхождения и родился будущий бизнесмен и новатор, чье наследие до сих пор является предметом гордости для венгерской Бизнесмен и новатор фармацевтической промышленности, а талант и интеллект - пример для подражания всем бизнесменам. Роды для матери были очень сложными и мучительными, и в скором времени она умерла от горячки. Это стало непоправимой утратой для главы семьи, после чего ушел из жизни и он. Так Гедеон и два его старших брата, став круглыми сиротами, были отправлены в городок Дьёндьёш к родственникам матери. Многим кажется, что именно ранняя смерть родителей и желание помочь больным людям подвигли юнца на изучение аптекарского дела в Коложварском университете, куда он поступил после окончания престижной гимназии. В 1893 году он получает диплом ученика аптекаря и начинает свою трудовую деятельность в частной аптеке "Нандор Мерситс". Но этого молодому человеку показалось мало и он продолжил учебу в Будапештском университете на факультете медицины. Уже в 1895 году он получает диплом фармацевта. Его пытливый ум хочет перенять все передовые достижения науки изготовления лекарств и Гедеон Рихтер совершает поездку по странам Европы, где изучает производство органотерапевтических препаратов. Кстати, на какое-то время он задержался и на территории современной Украины. Молодой ученый работал в аптеке нынешнего городка Берегово Закарпатской области.

Начало карьеры бизнесмена

Первые шаги в бизнесе

Как я уже упоминал в начале статьи, его родители были зажиточными и после их смерти у Гедеона остался определенный капитал, который он использовал для создания собственного бизнеса. Приобретя аптеку "Шаш", Рихтер открывает в ней лабораторию, где разрабатывает инновационные лекарства, содержащие гормоны, которые выделены из надпочечников животных. Кстати, аптека "Шаш" действует и в наши дни по ул. Юллёи,105, что в Будапеште. Первой ласточкой стал препарат "Тоноген" и это было новаторским прорывом не только в венгерской фармации, но и в мировой.

Наступил 1902 год. Он стал самой значительной вехой в жизни 25-летнего гения. Сначала он открывает промышленную компанию под своим именем, а затем соединяет свою жизнь с некой Анной Винклер, дочерью богатого еврейского промышленника Бертана Винклера. Вскоре семья Винклеров станет полноправной совладелицей фармацевтического предприятия и члены ее семьи войдут в совет его акционеров. В следующем году появляется на свет их единственный наследник - сын Ласло, в котором с самого рождения не чает души его папа.

Через некоторое время был построен уже первый завод "Gedeon Richter", производивший медикаменты как из растительного и животного сырья, так и синтетического происхождения.

Пик признания

Однако нормальному ходу событий мешает Диплом Рихтеру Первая мировая война, а затем и российская революция 1917 года, которые повлекли за собой изменения политического устройства по всей Европе. Перестает существовать и Австро-Венгерская империя, власть в стране переходит из рук в руки. 133 дня просуществовала и Венгерская Советская Республика, это время Рихтеру пришлось скрываться, чтобы избежать революционного трибунала. Но затем руководство страной переходит к регенту Миклошу Хорти и Гедеон возвращается к управлению своей компании. Рихтер становится одним из лидеров Консервативной христианской элиты в Венгрии и тесно сотрудничает с режимом Хорти, за что из его рук получает звание королевского советника. Производство расширяется, открываются дочерние компании в Великобритании, Мексике, Италии, Бразилии, Югославии и Польше. Сын Ласло становится доктором химических наук в Цюрихе и женится на Илоне Лобмайер, дочери известного швейцарского хирурга.

Последние годы жизни

Однако, ближе к началу Второй мировой войны, ситуация в Венгрии резко меняется. Хорти начинает проводить антисемитскую политику. Принимаются два "еврейских закона", которые урезают квоту еврейского населения страны в предпринимательстве. Гедеон Рихтер и все члены его семьи вынуждены уйти в отставку, и весь совет директоров производственной компании заменен на "неевреев". Нужно сказать, что до 1944 года жертвами фашистского режима стали 63 тыс. евреев в Венгрии, что составляло около 8%. Из-за этого Рихтер принимает решение отправить сына Ласло с невесткой и двумя внуками за пределы страны.

Летом этого же года он получает охранное письмо Красного Креста и обладает правом выезда в Швейцарию. Но пришедшая к власти в стране партия "Скрещенные стрелы" не дает ему этого сделать. Гедеон и его жена прячутся у родственников, а затем в шведском посольстве. Однако и там они не находят убежища, и в один из декабрьских дней их арестовывают и выводят шеренгами к Дунаю. Там разделяют на группы мужчин и женщин. 72-летний Гедеон, обняв жену и попрощавшись с нею, присоединился к шеренге мужчин, которая была тут же расстреляна, а тела сброшены в реку. Тело Гедеона Рихтера так и не было найдено.

Современное здание завода

"Он был настоящим человеком, знавшим цену добродетельности. Перенеся все лишения и выстояв, его имя навсегда будет связано с его детищем",- так написал о нем венгерский писатель Йено Хидвеги.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!


Игорь Проценко, по материалам интернет- и печатных изданий