Валериана. Древнее применение в Европе и мире

Валериана. Древнее применение в Европе и мире

Переходим к третьей части описания этого замечательного и давно известного растения - валерианы . Здесь мы рассмотрим более позднюю историю изучения и культивирования "травы фу", как ее называли в европейских, и не только, странах.

Древнее применение в европейских странах

Французский врач и ученый одиннадцатого века Салернская школа Одо из Мена-на-Луаре в своем научном труде "О свойствах трав" писал, что кельтский нард, для приготовления которого использовалась валериана кельтская, может применяться для лечения разнообразных заболеваний. Если его прочесть, то валериану можно было почитать как "снадобье от всех болезней". Отвар из нее использовался для устранения желудочных и печеночных спазмов, для снижения метеоризма. Сироп из этого корня даже способен был "возбуждать любовь". Ее употребление с холодной водой уменьшало частоту сердцебиения, устраняло тошноту и рвоту. Для наружного применения использовался отвар валерианы, способный устранять зуд и даже для укрепления ресниц на глазах. Жженая кора помогала справиться с бородавками.

Представители салернской врачебной школы, которая претендует на звание первого высшего учебного заведения в Европе, также описывали валериану, как средство, входящее в рецепты для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний, лихорадки, а также для профилактики многих инфекционных болезней.

Оккультное применение валерианы

В эпоху Средневековья она входила в список самых популярных в использовании средств. Валериана в оккультизме О ней слагали трактаты, где описывались целебные свойства. О валериане писали, что она излечивает болезни и тела, и души. Более того, ее использовали в качестве приворотного зелья и "отпугивателя" призраков, злых духов, ведьм и даже чертей. Не зря же одной из ее названий является "ладанница".

В одном из ветеринарных справочников описывали рецепт, в который входили валериана, мирра, кориандр и несколько других растений, и этой смесью следовало окуривать лошадь, чахнущую и нервничающую в результате сглаза. После этого бедное животное успокаивалось и начинало жить привычной жизнью.

Средневековые медики и валериана

В "Травнике", изданном в XVI веке, Отто Брунфельс, немецкий богослов и ученый, которого Карл Линней назвал одним из "отцов ботаники" написал, что если отвар из валерианы выпьют двое людей из одного сосуда, то наступит благодушие, спокойствие и взаимосогласие.

Доктор Самуил Коллинс, родившийся в Самуил Коллинс Англии и произведенный в 1650 году в доктора Оксфордским университетом, через некоторое время был приглашен в Москву для врачевания царя Алексея Михайловича. В 1665 году он написал большой научный труд, полностью посвященный валериане, где в частности было сказано: "Трава валериана, а по-гречески фу, пристойна: из той травы изготовить водку, и та водка годится от очной болезни; да ту же траву за морем кладут в ушичку для всякого здоровья и едят от ветру, и у которых людей печень испортится и ото всякого запору и женскому полу - от месячного запору, принимать и от водяного запору. А корень той травы разрезать на мелко, сварить в ренском или с соком березовым, или в вине церковном, и тем полоскать рот у которых людей в роте осыпалось или иная какая болезнь или в деснах цинга. Да тот же корень принимать от огневой и от морового поветрия, и у раненых людей раны заживают; и у которых людей бывает на лице желчь".

Во многих источниках пишут об одном итальянском враче XVI века, который на себе самом проверял лечебные свойства валерианы. Правда, величают его по-разному - Фибий Колумелла, Фабиус Колумна (или Колгюмна), Фибий Колумеча, но сути это не меняет. Он сам себя вылечил от падучей болезни (в современном представлении это - эпилепсия). После этого он с успехом излечил этим растением и много своих пациентов.

Уже в XVIII веке валериану несколько европейских стран включают в свои государственные фармакопеи, как седативное и спазмолитическое средство.

Кроме того, валериане приписываются и магические свойства. Поль Седир, французский оккультист, мартинист, автор книг по эзотерике и мистицизму, в своем "Ботаническом словаре герметической медицины" пишет: "Корень полезен от астмы. Известно, что будучи поднесено к гипнотическому субъекту, это растение заставляет его ходить на четвереньках, мяукать и царапаться. Это растение, вместе с молитвой к Святому Георгию, помогает от нервных болезней. Вливание настоя валерианы облегчает зачатие".

Корень валерианы

Еще с 1840 года в Европе, а конкретнее в немецкой земле Бавария, закладываются участки для выращивания "нашей героини". Кстати говоря, на территории Российской империи первые попытки ее культивирования относятся к 1914 году, а места для участков выбраны в Тифлисе и Ростове-на-Дону.

Валериана на грядках

В настоящее время на европейской территории Выращивание валерианы на грядках описаны около 20 видов валерианы, в Азии - 46 видов. Например, в Японии используется валериана корейская. И вот на интересную историю ее применения я наткнулся в одном из источников. Около 30 лет назад планировали исследовать целебные свойства этого растения, для чего вблизи небольшого японского городка посеяли грядки. Но исследования почему-то зашли в тупик и прекратились, корни валерианы выкапывать перестали, в результате чего она так разрослась, что скоро весь городок утопал в бело-розовых цветах.

И вот через какое-то время было замечено, что среди жителей этого городка практически отсутствовали случаи заболевания гипертонией. Да-да, даже не принимая внутрь ее настойки и отвары, а просто дыша этим воздухом, они просто излечились от грозной болезни. Так что посадите валериану у себя в саду и дышите на здоровье!

В следующей части моей статьи я расскажу вам, почему на валериану так реагируют кошки, и только ли кошкам присуща реакция на валериану.

Продолжение следует


Игорь Проценко, по материалам интернет- и печатных изданий