Валериана и кошки

Валериана и кошки

Как я уже неоднократно упоминал в различных частях своей статьи, ее называют по-разному. Среди этих названий - маун (мяун) или кошачий корень. Наверное, все, от мала до велика, знают, как кошки и коты реагируют на ее запах, будь то сырые или сухие корни или же настойка.

Загадочно пьяняща для котов

Поэт А.Бузни об этом написал: Загадочно пьяняща для котов, И человеку ты всегда желанна Для ослабленья стрессовых оков, Прекрасная трава валериана.

Кошки любят валериану

Интересно, что все кошки неравнодушны к ней. Домашние любыми способами пытаются выпросить у хозяев хоть немного валерианы , пробуют добраться до нее, только услышав где-нибудь в доме ее запах. Вот доза только для всех разная. Одни могут даже пить настойку из блюдца, причем пьют с удовольствием, другим достаточно нескольких капель на полу, после чего они приходят в возбуждение, трутся об это место, валяются на нем.

Кошки - вредители и аналитики

Кошки, живущие на свободе, также Влияние валерианы на кошек пытаются добраться до мест произрастания или хранения валерианы любыми доступными для них способами. Они стали даже бичом для некоторых аптечных складов, где хранится сырье. От кошек здесь просто нет отбоя.

Интересно, что с помощью кошек специалисты практически безошибочно определяют качество лекарственного сырья, ведь целебные свойства присущи не всем видам валерианы. Кроме того, большое значение приобретают условия произрастания и выращивания: освещенность участка, влажность почвы на нем, температурный режим и т.д. Так вот, "анализ" можно проводить не в лаборатории, а с помощью любителей этого растения. Если сырье привлекает котов, то его качество безусловно хорошее.

Аналитики валерианы

Марк Твен о кошках и валериане

В литературе также встречаются факты о том, что кошки небезразличны к валериане. Самый известный пример - это произведение Марка Твена о приключениях двух закадычных друзей, Тома Сойера и Геккельберри Финна. Наверняка многие помнят сцену, когда Том напоил своего кота Питера настойкой валерианы, после чего "…Питер подскочил на два метра кверху, испустил дикий вопль и заметался по комнате, налетая на мебель, опрокидывая горшки с цветами и поднимая невообразимый шум. Потом встал на задние лапы и заплясал вокруг комнаты в бешеном веселье, склонив голову к плечу и воем выражая неукротимую радость. Потом он помчался по всему дому, сея на своем пути хаос и разрушение".

На одном из чатов в интернете я нашел сообщение от одного из пользователей, в котором он рассказывал о своем любимце - Ричарде, персидском коте. Только при малейшем запахе свежих корней валерианы он буквально несся на всех парах, выхватывал их из рук хозяина и начинал усиленно жевать, при этом он явно впадал в транс. Если же у него пытались отнять его "наркотик", то он ожесточенно вцеплялся в корни зубами и его можно было тянуть по земле и при этом его мордочка выражала явное блаженство. После этого он еще какое-то время "отходил" на лавочке.

Почему на кошек так влияет валериана

Наркотик для кошекМногие исследователи пишут, что валериана явно является именно "наркотиком" для кошек. Известен случай, когда пятилетняя кошечка, которую постоянно поили настойкой валерианы, заметно похудела, на некоторых местах вылезла шерсть. Когда заканчивался период возбуждения, обычно наступало время сна, бывало что на три-четыре часа. Иногда при употреблении валерианы у кошки может наступить наркотический сон, а, скажем так, при "передозировке" - возможна смерть.

Почему же валериана так привлекает кошек? Ведь кое-кто пишет и о их сексуальном возбуждении. Оказывается, в корнях содержится изовалериановая кислота, входящая в состав половых кошачьих феромонов, пахучих веществ, которые выделяются самками в брачный период для привлечения котов.

А только ли на кошек?

Хочется вспомнить и о том, что не только одомашненные представители кошачьих теряют голову при запахе валерианы. Это присуще и рысям, пумам, тиграм. Они буквально скачут как сумасшедшие. Известен случай, когда испробовав настойку валерианы, лев отломил железную поилку, приваренную, казалось бы, намертво к клеточным прутьям.

Валериана и лев

А кроме того бывает, что к валериане неравнодушны и другие представители фауны. Например, овцы с удовольствием поедают это растение, а потом начинают выискивать другие ее места произрастания.

В последней части своей статьи я расскажу о заготовке, составе и применении валерианы лекарственной.

Окончание следует


Игорь Проценко, по материалам интернет- и печатных изданий