Валериана. Экскурс в историю

Валериана. Экскурс в историю

На что мы бросим взор сегодня? После "пионера медикаментов" аспирина я думаю, что есть возможность поговорить и о "лидере" среди лекарственных растений. Какое я считаю таковым, вы сейчас узнаете. О нем существует много мифов, поверий и легенд, и о некоторых вы сможете узнать из этой статьи.

Легенда о знахаре

Жил когда-то, очень давно, добрый знахарь, Легенда о валериане который помогал хворающим людям, принося в их дом здоровье и благополучие. Был он странствующим, изучал знахарь все травы, встречающиеся на его пути, и применял их чудодейственные свойства для своей лечебной практики. Во время одного из путешествий он остановился на ночевку в лесу. В темноте, в глубине зарослей знахарь увидел красивое розовое свечение и оно сразу привлекло его внимание.

Подойдя к нему, человек увидел некое растение. Из-под его корня струился небольшой ручеек, испарение от которого создавало облачко розового цвета с приятным успокаивающим ароматом. Знахарь решил выкопать это растение для изучения, и чем глубже он копал, тем больше к нему приходило умиротворение и приятное расслабление всего организма, принося сердцу покой. Путнику все это понравилось и он решил применять его в своей знахарской деятельности. При встрече с больными, он давал им корни дивного растения и говорил слова "Будьте здоровы!"

Сколько названий было у валерианы?

По некоторым версиям, как раз от слов "быть здоровым" и произошло название этого чудодейственного растения. По латыни это звучит как "valere" и теперь вы наверняка догадались, что речь идет о валериане . Хотя некоторые историки утверждают, что сие название берет свои корни от римского императора Валериана, жившего в третьем веке нашей эры, или от римского врача Плиния Валериана, который действительно занимался изучением этого вида флоры.

А вообще, как ее только не называли… Помните, как в моем любимом фильме "Место встречи изменить нельзя" Глеб Егорыч Жеглов называл одну из представительниц преступного мира? "А ну-ка проверь… Ларичева Маня… Она же Анна Федоренко… Она же Элла Кацнельбоген… Она же Людмила Огуренкова… Она же Изольда Меньшова… Она же Валентина Панеят…" Вот точно так можно сказать и о валериане. В глубокой древности она была "корнем вандалов", немного позже о ней вспоминали как о "нардосе" или "сумбуле", из-за ароматических свойств она получила прозвище "ладанница" или "лесной ладан". А еще ее именовали, как "фу". Да-да, просто "фу". Именно так она фигурирует в "Каноне врачебной науки" выдающегося таджикского мыслителя, поэта и врача Абу Али ибн Сины, более известного нам как Авиценна.

Знаменитый Авиценна

У немцев она называется бальдериан, что происходит от германского бога света Бальдура, сына Фреи и Одина, который был в большом почете у древних германцев.

Что о ней говорили древние?

Итак, что о ней известно из давних времен? Вы сейчас можете представить, чтобы лекарства настаивались на вине? Многие сейчас бы так лечились, не правда ли? Так вот, в Древнем Египте смесь валерианы, чеснока, камфары и еще каких-то "вонючих" растений настаивали на красном вине и применяли от истерии. А сам царь Соломон носил кусочек корня валерианы у себя под камнем в перстне, а также использовал это растение для изгнания демонов из тел больных, признанных одержимыми.

Ученый, считающийся основателем науки о лекарственных растениях "фармакогнозии", Педаниос Диоскорид называл валериану средством, которое может "управлять мыслями" человека. Этот врач римской армии применял валериану при Гай Плиний расстройствах желудка, при печеночных, почечных заболеваниях, а также сообщил об использовании этого растения при изготовлении триумфальных венков.

Еще один не менее известный ученый, Плиний Старший, относил валериану к средствам "возбуждающим мысль". Он же писал о "валериановой груше" - сорте груш, излучающем соответствующий аромат.

Кстати, вы знаете как погиб Плиний Старший? При извержении Везувия в 79 году н.э. (именно об этом событии писал картину Карл Брюллов) он пытался помочь людям, выводя их, говоря современным языком, из "очага поражения", но сам задохнулся парами серы, возникших из-за растекающейся лавы. Вот такой был он, один из первых "МЧСников".

Древнегреческий ритор Аполлоний Молон, известный нам как учитель самого Цицерона, утверждал, что одним из лучших ароматических масел является валериановое. Его любили и приверженцы Бахуса, из-за чего оно подмешивалось в вина.

Валериана - составляющая териака

Есть еще одна интересная страница в истории Приготовление териаков главной героини нашей статьи. Валериана входила в состав одного из самых знаменитых и популярных в древности снадобий - териака. И знаете, чем оно знаменито? Это самое универсальное противоядие.

Понтийский царь Митридат, опасавшийся быть отравленным, постоянно применял его в своем пищевом рационе. Но однажды он действительно об этом пожалел. Когда войско под его командованием потерпело поражение в битве с римлянами, он не хотел сдаваться в плен. Несколько раз он пытался принять яд, но ни один на него уже не действовал. Пришлось сделать себе "харакири" - заколоть себя мечом. Кстати, о териаке. Знаменитый древнеримский врач Клавдий Гален несколько усовершенствовал это снадобье, за что от императора Аврелия получил в награду золотую цепь с медалью, на которой было выгравировано "От императора римлян императору врачей". Еще в средние века териак входил в большинство европейских фармакопей, иногда количество составных компонентов в нем насчитывалось до ста, однако к началу ХХ века териак постепенно исчезает из врачебной практики и становится просто достоянием истории.

Валериана - афродизиак?

Царица Клеопатра также вдохновлялась использованием валерианы. Но это происходило несколько по другому. Верхними частями растения с цветами устилался пол вокруг постели царственной особы перед очередной сексуальной оргией, так как она считала валериану возбуждающим средством, таким вот афродизиаком.

Клеопатра

Валериановое масло было компонентом так называемой "королевской мази", о которой тоже упоминал Плиний. А Теофраст отмечал способность этого масла долго храниться. Его использовали и в ритуальных целях, когда для ублажения мертвых брызгали в костры.

Вот такая она, неизвестная валериана, известная нам с древности.

Во второй части статьи я хочу вам предложить историю применения валерианы на Руси, ведь для наших предков она была тоже хорошей знакомой.

Продолжение следует


Игорь Проценко, по материалам интернет- и печатных изданий