Валериана. Применение на Руси

Валериана. Применение на Руси

Во второй части своего повествования хочу рассказать о применении валерианы на Руси, тем более что с давних времен ей приписывались поистине волшебные свойства, и известна она была еще со скифских времен. А у Александра Блока так и говорится: "Да, скифы мы, да, азиаты мы, с раскосыми и жадными очами!" Да и та легенда, о которой я писал в первой части, всеми отечественными источниками приписывается к нашему фольклору, а знахаря того, что увидел розовое свечение и приобрел сердечный покой, бодрость и прилив жизненных сил после того, как выкопал чудодейственное растение, зовут никак иначе, а Пантелей, или Пантелеймон-целитель.

Пантелеймон-целитель

Упоминания в древности

Я уже писал о том, что валериану в древности как только не величали. Подобное присутствует и у нас. О том, что ее иногда называют маун, я уже давно узнал, разгадывая множество кроссвордов. Но в народной медицине у нее тьма имен. Это и трясовичная трава (ею лечили трясцу - малярию), и адамово ребро (интересно - почему?), сороко-приточная трава, одолян, стоян, ароматник, лихорадочный корень и, даже, чертово зелье. Ее отвары издавна применяли при грудной жабе (так тогда называли стенокардию), головной боли, болезнях желудочно-кишечного тракта. В некоторых источниках пишут, что еще князь Александр Невский употреблял валериану, справляясь с бессонницей. Боролись с помощью этого растения и с падучей - это прежнее название эпилепсии.

Валериана в официальной русской медицине

А вот в официальную медицину Маун-трава это средство ввели все-таки иностранцы, и в 1614 году в русском переводном травнике появляется статья, посвященная валериане.

Промышленные заготовки валерианы лекарственной начались при нашем знатном реформаторе Петре I, который прорубил, как мы знаем, "окно в Европу". Возможно, оттуда и подуло валериановым ароматом. В соответствии с царским указом повелевалось "собирать травы, цветы и коренья, которые годны к лекарственному делу", кроме того нужно было "всяких людей спрашивать, кто знает лекарственных трав, которые пригодились бы к болезням в лекарства человеком". Вот кто-то тогда и подсказал, что есть одно из таковых растений, которое водилось на просторах нашей страны. Вот как ее описывали тогда: "Сама та трава и корень дух тяжелый имеет, кошки трутся около этой травы, для того сохраняем ту траву, которую в зелень полагать хотим. Тот корень собираем в месяце августе".

И вот эту самую "панацею от всех бед", как Сбор валерианы называли валериану европейские медики, начали собирать для нужд регулярной русской армии, в том числе для госпиталей. Уже в то время считали, то это - седативное лекарственное средство, которое является пригожим для успокоения возбужденных, но иногда и стимулятором - для того, чтобы подбодрить усталых. Кроме того, ее начинают применять как ветрогонное, способствующее пищеварению и противоглистное средство. В травнике за 1878 год можно прочесть: "Употребляется от лихорадки. Поят детей от крика. Отвар корня от весновки и худобища, от сердечной болезни".

Нужно сказать, что в конце XVIII - начале XIX века валериана стала одним из самых важных лекарственных растений, исследованных на практике отечественными практикующими врачами. Павел Иванович Сумароков, писатель, сенатор и член Российской академии наук, отмечал, что корень валерианы оказывает хорошее лечебное действие при многих заболеваниях, в список которых он включил "ипохондрию и истерику", "судороги у детей", "падучую болезнь и пляски святого Вита", "свинцовую колику", "задержку месячного очищения" и др. Кроме того, он описывает наружное применение настоя корня валерианы для обработки застарелых язв на теле, в результате чего омертвелая ткань быстро отделялась от живой.

Применение валерианы в немедицинских целях

Более того, в некоторых источниках Валериана у рыбаков я нашел сведения и об использовании нашими предками этого чудного растения и в немедицинских целях. Писали, что несколько кусочков корня валерианы в бочке достаточно для того, чтобы однолетнему вину придать вкус более старого. Однако в этом есть и свой минус. Считалось, что эта бочка в дальнейшем становилась "безнадежно испорченной" для других вин. В прошлом пчелиные улья смазывались маслом валерианы для привлечения в них роя. А вот способом привлечения рыбы при ловле путем добавки в наживку такого масла некоторые заядлые рыбаки пользуются до сих пор.

Вернемся к лечебным свойствам травы "фу", как ее иногда называли в древности. Некоторые русские исследователи XIX века определили, что валериана - антагонист судорожного яда бруцина, а также определили ее возможность снятия возбуждения, вызванного кофеином.

Антон Павлович Чехов, являясь классиком литературы, но оставаясь медиком в душе, часто предлагал препараты валерианы своим артистам, в том числе пичкал валериановыми каплями своего любимца Артема, артиста Художественного театра, о чем в книге "Моя жизнь" писал Константин Станиславский. Да и в произведениях Чехова они иногда фигурируют, в том числе в диалоге из знаменитой "Чайки".

Исследования Н.К.Рериха

Я думаю, что с полным правом в этой части статьи я могу написать и об исследованиях Николая Константиновича Рериха. Хотя он некоторую часть своей жизни провел за пределами России - Финляндии, Англии, Америке, а затем в Индии и других странах Центральной Азии, но он всегда останется в памяти потомков как русский художник, писатель, путешественник, археолог и общественный деятель.

Рерих

Он много исследовал и изучал валериану и ее влияние на человеческий организм. В своих трудах он писал, что валериана "проникает во все нервные центры, укрепляет и оздоровляет нервное вещество". Н.К.Рерих советовал ее принимать ежедневно и постоянно, не делая перерывов наравне с ежедневной пищей. В учении Живой Этики валериана была названа кровью растительного царства, которую люди могут принимать без вреда для своего здоровья.

В следующей части статьи о валериане мы рассмотрим историю ее применения в других странах Европы и мира, начиная со Средневековья и до наших дней.

Продолжение следует


Игорь Проценко, по материалам интернет- и печатных изданий