Мумие. Практическое применение

Мумие. Практическое применение

В первой части статьи я уже упоминал о том, что целебные свойства мумие, "горного бальзама", были описаны еще древними учеными. Уже тогда было определено, что это вещество является средством от ста болезней. Путешественники брали его с собой, когда отправлялись в дальние края, воины использовали в походах для лечения ран. Древние рукописи говорят нам о том, что врачи и знахари применяли его для лечения астмы и мигрени, эпилепсии и туберкулеза, болезней печени и почек.

Свойства мумие

Ученые после изучения свойств мумие сходились во мнении, что оно придает силу всему организму, Практическое применение мумие способствует устранению различных болезненных симптомов, приводит к нормализации функционирования большинства внутренних органов, увеличивает работоспособность и стимулирует сексуальное влечение. Раствор мумие губителен для стафилококков, поэтому он с успехом может применяться для лечения ангины. Кроме того, под влиянием мумие снижается артериальное давление, повышаются адаптогенные функции организма, активируется обмен веществ, оно способно влиять на картину крови, увеличивая количество эритроцитов и повышая содержание гемоглобина. При наружном его использовании удается избавиться от грибковых заболеваний, а также некоторых видов экзем. Оно прекрасно снимает симптомы, проявляющиеся в результате укусов насекомых, последствия ожогов.

В настоящее время доказано использование мумие для восстановления спортсменов при лечении травм, полученных во время тренировок и соревнований. Регулярное применение мумие рекомендуется в комплексной профилактике гриппа и ОРВИ, при работе, связанной с воздействием вредных условий производства (шумы, излучение, токсические вещества) или климата (холод, жара, повышенная влажность, высокогорная местность). Хорошие результаты были отмечены после применения мумие в период восстановления и реабилитации, вследствие перенесенных тяжелых и длительных заболеваний и хирургических вмешательств. Мумие нашло свое применение и в косметических целях.

Маска из мумие

Мумие для внутреннего применения

Теперь об использовании этого чудодейственного вещества более подробно. Начать необходимо с того, что применять мумие нужно в умеренных и четко рассчитанных дозах, которые должны колебаться в пределах от 0,15 до 0,5 г, что зависит от массы тела человека. Мумие принято принимать в виде раствора, использовать же в качестве растворителя рекомендуется теплую воду, чай, овощные или фруктовые соки, молоко. Категорически запрещен прием алкоголя во время лечения мумие, даже если этот алкоголь присутствует в других лекарственных средствах. Поэтому во время лечения с помощью мумие необходимо отказаться от настоек, спиртовых экстрактов или бальзамов. Мумие для внутреннего использования Относительно количества приемов - народная медицина рекомендует разделять дозу на два приема (утром и вечером), хотя это и не является догмой - возможен однократный прием. Продолжительность же внутреннего приема мумие составляет 1 месяц, затем - перерыв 10 дней, после чего прием можно возобновить. Для детского организма также определены дозы и зависят они от возраста ребенка: 0,01 г - до одного года; 0,05 г - от одного до десяти лет; затем дозу можно увеличивать до 0,1 г. Однако всегда прием мумие детьми нужно согласовывать с лечащим педиатром.

Для взрослых существуют противопоказания во внутреннем приеме мумие. Это - индивидуальная непереносимость данного средства, беременность и период кормления ребенка грудью, пониженная свертываемость крови, онкологические заболевания. Перед принятием решения о регулярном и систематическом применении мумие необходимо проконсультироваться с врачом.

Наружное применение

Для наружных целей мумие используется для лечения травм - ушибов, растяжений, переломов, а также при укусах насекомых, ожогах и т.п. Для этого готовятся примочки: в 10 г воды растворяют до 0,5 г вещества, после чего салфетки смачивают полученным раствором и прикладывают к больному месту. Есть научные исследования, которые говорят о том, что в 90% случаев эта процедура оказывает положительный эффект.

Применение в косметологии

Перейдем к косметологическим способам применения мумие. Начнем со стоматологического сеанса. Для того, чтобы сделать себе "голливудскую улыбку" и укрепить десны, необходимо применять аппликации, для чего готовится 5% раствор мумие, применяемый 2 раза в сутки на протяжении 10 дней.

Мумие для волос

Для борьбы с выпадением волос на помощь придет 1% раствор (т.е. 1 г на 100 мл воды), затем его нужно смешать с равным количеством настоя из лопуха и мяты. Эту жидкость нужно втирать в кожу головы 1 раз ежедневно в течение месяца. Для стимулирования же роста волос нужно взять небольшое количество шампуня, 1 столовую ложку меда и 2 г мумие, смешать до полного растворения и образовавшийся состав втереть в кожу головы, после чего смыть и еще раз воспользоваться простым шампунем.

При воспалительных процессах, происходящих на лице, можно применять маску, для приготовления которой используют отвар ромашки аптечной (1 столовая ложка цветков на 50 мл воды), в котором неторопливо растворяется чайная ложка мумие до получения консистенции, по густоте похожей на сметану. Затем маска наносится на 20 минут на кожу лица, после чего смывается. Другим вариантом служит компресс на лицо, состоящий из 0,5 мумие, смешанными с 50 мл оливкового масла. Компресс прикладывается на 20 минут 1 раз в сутки с периодичностью 3 раза в неделю.

Крем от растяжек с мумие

Омолаживающая маска готовится путем смешения раствора мумие (2 г вещества на 10 мл теплой воды) с 50 мл красного сухого вина. Данную смесь нужно перелить в емкость из темного стекла, после чего поставить на 24 часа в холодное место. Затем ею пропитывается ватный диск и наносится на кожу лица.

И, наконец, в домашних условиях легко приготовить крем, который поможет бороться с растяжками. Для этого потребуется 3 г мумие, 1 столовая ложка теплой воды и немного детского крема. Перемешать все ингредиенты и настоять 15 минут, после чего нанести на теплую кожу массирующими движениями. Через месяц восстановится упругость кожи, а еще через некоторое время и уйдут растяжки.

Очевидная польза от использования мумие видна на применении в различных рецептах и, хотя оно еще не включено в официальный реестр, спрос на него постоянно возрастает.

Будьте здоровы!


Игорь Проценко, по материалам интернет- и печатных изданий