Мумие. Легенды и действительность

Мумие. Легенды и действительность

Почти три десятка лет назад, когда я начинал свою трудовую деятельность на фармацевтическом поприще, уже тогда это средство считалось чуть ли не панацеей от всех болезней и в эпоху тотального дефицита желающих приобрести его было пруд пруди. Но, если бы оно не помогало при различных недугах, о нем бы давно перестали бы вести разговор.

Однако и сейчас это средство на слуху. Как вы, уважаемые посетители и клиенты сайта "Таблеточка", уже догадались, речь идет о мумие . Мумие - внешний вид Некоторые рукописи утверждают, что его целебные свойства были известны еще сто тысяч лет назад, и вспоминали об этом веществе органического происхождения в различных старинных трактатах, посвященных врачебному делу, принятых в Индии, Китае, Тибете, других странах Дальнего Востока, Средней и Малой Азии. Прекрасно известно о мумие было и в Греции. Поэтому некоторые исследователи и утверждают, что его название происходит от греческого слова, которое переводится как "сохраняющее тепло". Другая часть ученых все-таки склоняется к тому, что оно произошло от иранского названия "мумиойин", где "мум" означает "воск", а Ойин - это название населенного пункта, возле которого впервые было найдено это вещество.

Легенда о мумие

Итак, что же такое мумие? Старинные легенды гласят, что высоко в горах обитали властные каменные великаны. И вот однажды их чем-то обидел Бог и они начали плакать. Их слезы стекали по склонам гор, застывали и от этих слез образовывался целебный бальзам, который стали применять люди, как лекарство от ста болезней. Хотя найти такую слезу великанов было очень трудным заданием, однако тот, кто смог это сделать, становился самым здоровым и сильным человеком.

Мумие - слезы великанов

Легенда, более приближенная к действительности, существует и в Гималаях. Некогда рядом сосуществовали человеческие и обезьяньи общины. Люди обратили внимание, что крупные белые приматы жуют некое вещество темного цвета и полумягкой консистенции, которое они добывают из слоев горных пород, и это вещество помогает сохранять им силы для миграций на большие расстояния и не чувствовать после этого усталости. Жители деревни заинтересовались этой субстанцией, приносящей "великую силу и крепкое здоровье" и сами в порядке эксперимента начали применять мумие в пищу. После этого они почувствовали прилив сил, увеличение работоспособности, даже сексуальной функции, а также покончили с симптомами беспокоивших их заболеваний.

Мумие в древней медицине

В различных странах мумие получило разнообразные названия. Можно вспомнить и бирманское "чао-тун", что в переводе означает "горная кровь", монгольское "бараг-шун" ("сок скалы"), арабское "аракул-джаба" ("горный пот") и много других. Это чудо-лекарство применялось в древней аюрведической медицине. Мумие предлагал Аристотель Знаменитый древнегреческий философ Аристотель, живший в IV веке до нашей эры, кроме всего прочего описал лечебные свойства мумие, назвал его чудо-лекарством и рекомендовал для лечения носовых кровотечений, а также советовал при заикании смазывать язык смесью мумие и меда. Кроме того, его легендарный ученик Александр Македонский в первую очередь предпочитал лечиться "горной слезой".

Не менее знаменитый персидский ученый и врач Абу Али ибн-Сина в одном из своих трудов назвал "горную смолу" уникальным лекарственным средством, которое нашло применение при вывихах, эпилепсии и прочих болезнях. Арабский врачеватель Абубахр Раби Аль-Бухарон, проживавший в Х веке, издал свой медицинский учебник, в котором рекомендовал мумие как великолепное средство для лечения травматических повреждений мышц и костей. Об этом же утверждал и выдающийся ученый средневекового Востока Абу Райхан Мухаммад ибн Ахмад Беруни. В своем сочинении "Фармакогнозия в медицине", где он предложил некоторые рецепты, составляющими которых являлись растения, масла животного происхождения и минералы, в частности, про мумие было сказано, что его нужно применять при переломах костей. В трактате "Лаззатул-нисо" врача Мухаммеда Табиба говорится о способности мумие благотворно влиять на сексуальную функцию, для чего рекомендовалось применять 0,2-0,3 г "горного воска" в смеси с медом.

Мумие - кладезь ценных элементов

Что же представляет собой мумие с химической точки зрения? В первую очередь необходимо сказать, что ничего подобного в природе более не встречается. Поэтому химическую формулу вывести практически невозможно. На сегодняшнее время доказано, что в составе мумие присутствует более 80 жизненно важных веществ для человеческого организма. <h3 align=center>Мумие - кладезь ценных элементов</h3> Неорганическая часть превосходит органическую в количественном выражении и ученые-исследователи говорят о том, что в мумие можно найти практически половину элементов Периодической системы Д.И.Менделеева, начиная от кальция, калия, натрия, магния и алюминия, заканчивая такими редкими, как рубидий, цезий, барий, стронций, сурьма и т.д. В органической части большую часть занимают аминокислоты, ферменты, витамины, гормоны, смолы, белки и т.д.

Разновидности мумие

По происхождению (а его разновидностей существует около 30) предлагается классификация мумие, применяющегося в медицине: - трупное мумие, образующееся в том случае, когда происходит мумификация трупов животных и насекомых, либо их медленное разложение; - лишайниковое, нетрудно догадаться, что источником его образования являются продукты жизнедеятельности низших растений; - арчовое мумие, которое выделяется из органов хвойных деревьев, затем водой переносится в почву, где смешивается с землей; - битумное, оно характерно тем, что скапливается близко от поверхности земли и происходит от разложения мертвых растений; - экскрементное, являющееся продуктом жизнедеятельности мелких животных; - медово-восковое мумие, в выработке которого принимают участие одичавшие пчелы, оно образуется в процессе долгого лежания дикого меда.

<h3 align=center>Разновидности мумие</h3>

В естественном виде мумие представляет собой смолоподобное вещество от желто-коричневого до черного цвета со специфическим "нефтяным" запахом, в котором подмешан аромат шоколада, и горьким вкусом. Если его бросить в огонь, можно услышать некий звук, напоминающий "бум-бум" и увидеть вертикальное пламя. Кроме того, можно вспомнить еще одно его качество - мумие не тонет в воде, но со временем полностью растворяется, окрашивая воду в коричневый цвет.

Качество мумие Аристотель предлагал проверять следующим образом - он брал печень недавно убитого животного, разрезал ее напополам, затем половинки смазывал мумие. Соединенные части должны были слипнуться. В настоящее время применяется способ более прозаический. Кусочек мумие необходимо размять пальцами, при этом он должен становиться мягче, а размятая масса должна источать специфический аромат, напоминающий запах нефтепродуктов.

Благодаря своим целебным свойствам, мумие используется при лечении различных заболеваний. Об этом мы поговорим с вами во второй части статьи.

Окончание следует


Игорь Проценко, по материалам интернет- и печатных изданий