Аспирин. Практическое применение

Аспирин. Практическое применение

Перехожу к третьей части описания истории "Аспирина", по праву к нему можно применить название "снадобье века", ведь ежегодно в мире реализуется более 45 миллионов тонн препарата. Вдумайтесь только: 45 миллионов тонн. Аспирин и его дженерики ("Ацетилсалициловая кислота", "Упсарин", "Аспирин Кардио", "Тромбо асс" и др.) постоянно находятся на топ-позициях в списке самых применяемых пациентами лекарственных средств.

Аспирин - лидер продаж

Тройное действие препарата

После многократных исследований препарата принято считать, что он обладает триадой основных терапевтических эффектов: противовоспалительный, жаропонижающий и анальгетический, благодаря которым его относят к фармацевтической группе нестероидные противовоспалительные средства (куда также входят, например, диклофенак, ортофен, индометацин и многие другие).

Если описать вкратце все три эффекта, то это можно сделать следующим образом. Снижение воспалительных процессов происходит вследствие торможения синтеза простагландинов в центре воспаления, благодаря чему уменьшается отечность, снижается проницаемость стенок кровеносных сосудов и т.д. Влиянием на центр контроля температуры тела в продолговатом мозге можно объяснить противолихорадочный эффект, а анальгетические свойства проявляются вследствие воздействия на болевые центры.

Лидерские позиции "Аспирина"

Более чем за сто лет своего существования "Аспирин" не только не утратил своих лидерских позиций. Он разнообразил формы своего выпуска. Сейчас мы его можем встретить как в старых, давно апробированных формах - порошки, таблетки, так и в новых - шипучие таблетки, жевательные таблетки, шипучие порошки и т.п. Кроме того, он и укрепил и расширил сферы применения. О них поговорим немного подробнее.

Несмотря на то, что на фармацевтическом рынке появилось множество разнообразных, более современных таблеток, аэрозолей и капель, которые обладают обезболивающим эффектом, "Аспирин" по прежнему признан самым популярным средством от зубной боли.

Аспирин Кардио

В настоящее время "Аспирин" играет огромную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт миокарда, инсульт, ишемическую болезнь сердца и др. Британские специалисты считают, что прием одной таблетки один раз в день снижает на 25% вероятность возникновения инсульта.

Новые разработки в применении препарата

Испанские врачи, совсем недавно, проводившие новые исследования, пришли к выводу, что ежедневный прием 1/5 таблетки, т.е всего 100 мг препарата, способствует снижению артериального давления.

Кроме того, разработки находят свой новый виток и "Аспирин" проверяется в качестве средства для профилактики онкологических заболеваний, сахарного диабета, болезни Альцгеймера, герпеса и т.д. Имеются сведения о том, что аспирин благоприятно влияет на синтез ферментов, борющихся с новообразованиями в предстательной железе. А если перед выходом на пляж принять полтаблетки этого препарата, то можно добиться противодействия солнечному и тепловому удару. Его назначение не ограничивается пероральным приемом. Пять таблеток "Аспирина", растертых в порошок, в совокупности с 1 чайной ложкой сока лимона и 1 чайной ложкой воды, могут помочь в борьбе с бородавками, мозолями.

Аспирин для наружных целей

Однако не все так благополучно и замечательно в "аспириновом королевстве". Однозначно его можно применять длительное время только после консультации с врачом, так как он приводит к нарушениям свертываемости крови. Кроме того, есть несколько рекомендаций относительно назначения "Аспирина". Принимая этот препарат, нужно кушать блюда с низким содержанием белков, жиров и углеводов. Запивать его нельзя цитрусовыми соками, провоцирующими разрушение слизистой желудка. Нежелателен прием "Аспирина" в сочетании с рыбьим жиром и чесноком.

Получение аспирина в полевых условиях

Как добыть Аспирин в полевых условиях

Ну, и напоследок анонсированный во второй части статьи способ получения аспирина в полевых условиях для борьбы с головной болью, лихорадкой и похмельным синдромом. Особенно это будет актуально заядлым рыболовам и просто отдыхающим.

На берегу водоема нужно отыскать иву, но если вы сомневаетесь и не уверены в разновидности растений, то лучше этого не делать. Во-первых, нужно обратить внимание на ее листья и кору. Кстати, если горсть листьев ивы растереть и понюхать, можно уловить своеобразный сладковатый аромат, который особенно отличает иву от других растений.

После точного определения растения нужно добыть немного внутренней коры. Для этого вырезать ножом квадрат, причем нож должен войти довольно глубоко, ведь, напоминаю!, интерес представляет внутренняя кора.

Как заварить чай из ивы

Ее кусочки нужно положить в марлю или бинт, сделать из них мешочек, подвязав нитку, и опустить в кипяток, при этом следить до насыщения напитка красновато-коричневым цветом. После этого, можно добавлять сахар, мед и пить. У этого отвара довольно приятный вкус.

Вот такая у "Аспирина" довольно длинная и интересная история.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!


Игорь Проценко, по материалам интернет- и печатных изданий