Аспирин. От рождения до наших дней

Аспирин. От рождения до наших дней

Итак, мы продолжаем экскурс в историю "Аспирина", но уже не так далеко... А начнем мы его с середины XIX века, когда в Марбурге профессор местного университета Герман Кольбе расшифровал формулу салициловой кислоты, что дало возможность в 1874 году открыть ее производство на Дрезденской фабрике. К этому времени уже вовсю развернул свою работу завод, основанный в Леверкузене Фридрихом Байером и Иоганном Вескоттом. Он первоначально занимался производством и реализацией красителей. Когда у руля компании стал Карл Румпер, зять основателя Фридриха, то он решил перепрофилировать производство, благодаря чему к работе были задействованы одни из лучших умов Германии. Кстати говоря, не только "Аспирином" единым впоследствии стал славиться концерн "Байер". В его лабораториях был произведен и фенацетин, который сейчас тоже применяется в медицинских целях. Стоит заметить, что героин также стал разработкой этого немецкого завода. Но мы немного отвлеклись.

Отец "Аспирина"

Практически во всех первоисточниках рассказывается легенда о немецком химике Феликсе Гоффмане, Гоффман отец которого, вюртембергский фабрикант, довольно длительное время страдал ревматизмом и для его лечения врачи приписали салицилат натрия. Однако, как упоминалось в первой части истории об аспирине, этот препарат обладал большими побочными эффектами. Поэтому Гоффман-старший поставил любимому сыну условие - либо он что-то предпринимает, либо отец прекращает лечение. Папаша чуть ли не суицидом угрожал своему отпрыску. Тому ничего не оставалось, как с головой окунуться в научную работу.

И вот методом ацетилирования салициловой кислоты была получена новая субстанция - ацетилсалициловая кислота, которая повторяла все терапевтические характеристики своего предшественника, но гораздо лучше переносилась пациентами. Первая реклама Аспирина Для нового препарата потребовалось название, которое очень скоро родилось. Взяли приставку "а", чтобы подчеркнуть ацетилирование, далее "spir" - от латинского названия разновидности ивы - таволги (Spirea ulmaria), и окончание "in" - в связи с установившимися на то время традициями, да и просто для благозвучия. Таким образом, 1899 год можно считать годом рождения препарата "Aspirin". "Байер" получает монопольное право на его производство до 27 февраля 1917 года.

Да, так вот это та легенда, которая присутствует практически во всех первоисточниках. Однако в книге "Аспирин: История чудодейственного лекарства" эти события описываются совершенно по-другому. Автор монографии Диармуид Джеффрейс называет автором "Аспирина" химика концерна "Байер" Артура Айхенгрюна, который якобы сам испытал это вещество на предмет его эффективности и сам же придумал его официальное название. В 1934 году, во времена правления А.Гитлера про Айхенгрюна велено было забыть. Причина? Еврейское происхождение. А автором был назван "истинный ариец" - Феликс Хоффман.

Пионер фармакологии

История "Аспирина" в ХХ веке очень богата событиями. И практически к каждому факту первым словом нужно приписывать слово "впервые". Вот такой он "пионер фармакологии". Приведу несколько примеров. Аспирин Байер Итак, 1900 год - впервые выпущен "Аспирин" в таблетированной форме. Ранее его использовали только в виде порошка, что приносило некоторые сложности и неудобства. 1911 год - впервые в мире было заявлено о выпуске фальсифицированного препарата, и это был, конечно же, "Аспирин". 1914 год - впервые проведена маркетинговая кампания и 30 тыс. практикующих врачей во всем мире получили данные о фактах применения больными "Аспирина" и его положительном влиянии на пациентов. Наконец, в 1950 году Книга рекордов Гиннесса включает в мировые достижения "Аспирин" как анальгетик с наибольшим объемом продаж.

Что интересно, механизм влияния "Аспирина" был исследован только в конце 60-х годов ХХ века и в 1971 году профессор фармакологии Джон Вейн публикует результаты своих работ, благодаря чему через 10 лет он и его шведские коллеги Суне Бергстрем и Бенгт Самуэльсон получают Нобелевскую премию в области физиологии и медицины, а сам Джон посвящается королевой Великобритании Елизаветой II в рыцари.

Нобелевские лауреаты

Проходят годы. Концерн "Байер" выпускает сотни препаратов, но его имя всегда упоминается в одном ряду с названием "Аспирин".

"Аспириновая команда"

Как любитель и знаток футбола, не могу не упомянуть и одноименный футбольный клуб из Леверкузена, выступающий в немецкой Бунделиге и спонсируемый фармацевтическим магнатом. Воронин До сих пор его прозвище звучит как "аспириновая команда", а сами игроки называются "аспиринщиками". Кстати, к успехам этой команды в свое время приложил руку, хотя, наверное, лучше сказать "приложил ноги", и украинский футболист, игрок сборной Андрей Воронин.

К 100-летию "Аспирина" административное здание концерна "Байер" было превращено в гигантскую упаковку этого препарата, что также нашло отражение в Книге рекордов Гиннесса. А новый сорт розы, выведенный в Германии в 1999 году тоже получил название "Аспирин".

На этом вторую часть истории этого чудодейственного препарата можно и закончить. В третьей, последней, части поговорим о его нынешней жизни, о достижениях и проблемах, а также о том, как в полевых условиях можно получить "Аспирин" и помочь себе в борьбе с головной болью, лихорадкой и похмельным синдромом.

Окончание следует


Игорь Проценко, по материалам интернет- и печатных изданий