Аспирин. Что мы о нем знаем?

Аспирин. Что мы о нем знаем?

Когда я решил написать первую статью для нашего сайта, я задумался буквально на несколько секунд, о каком препарате я начну повествование первым. Но потом меня буквально осенило... Как я мог еще сомневаться? Аспирин, конечно аспирин! Наш старый и добрый знакомый.

Это Аспирин

Старый и добрый... Так ли это? Написал и сам себя перепроверяю. То, что "старый" - это несомненно. Мало того, что этот препарат знает каждый из нас практически с рождения, так и то, что фактически ацетилсалициловая кислота, являющаяся его действующим веществом, стала первой синтетической субстанцией, из которой стали производить таблетки на промышленной основе. А вот "добрый" ли?.. Об этом мы с вами поговорим в этой и последующих статьях. Я думаю, что она у меня получится не одна, уж больно много информации я нашел об аспирине в интернет- и печатных изданиях.

Экскурс в историю

Итак, начнем свой экскурс в историю. А углубляться в нее придется лет эдак на 3500 назад. Когда были найдены и расшифрованы египетские папирусы, то немец Георг Эберс увидел на них описания почти девятисот рецептов лечения различных заболеваний. Среди них присутствовал и метод лечения отваром коры ивы или листьев мирта, применявшиеся при ревматизме (который сейчас по-научному именуется "лихорадка острая ревматическая", не больше - не меньше) и радикулите. Гиппократ "Отец медицины" Гиппократ, живший в V - IV вв. до нашей эры в древней Греции, рекомендовал этот же отвар при лихорадке и мучительных родах.

Ива (Salix)

Кстати, об иве... Не простое это дерево, как может показаться на первый взгляд. Сам Леонардо да Винчи использовал геральдический образ этого растения для своего герба, а позже применил его для эмблемы Академии, которую он возглавлял. Не лишним будет упомянуть и то, что само слово "винчи" обозначает венок из сплетенных ивовых веток.

Академия Да Винчи

Но вернемся к медицинским свойствам этого растения. Аборигены Северной Америки, индейцы племени чероки, обитавшие по склонам южных Аппалачей, также применяли кору ивы в лечебных целях.

Уже к середине восемнадцатого века горячие отвары из коры ивы становятся панацеей от эпидемий гриппа и простудных заболеваний. В это время ее лечебные свойства заинтересовывают преподобного викария из Оксфордшира Эдмунда (по некоторым данным Эдварда) Стоуна, который на заседании Королевского общества Английской академии наук делает доклад, скажем современным языком, "о проделанной работе" и информирует об исцелении от бушевавшей в его селе лихорадки отваром коры белой ивы (по латыни - Salix Alba). Кстати, есть сведения, что где-то в этот период времени в чудодейственный отвар стали добавлять настойку мака. В принципе, это уже можно назвать современным комбинированным препаратом. Так что уже к началу девятнадцатого века в Европе знали, что есть препарат, помогающий бороться с симптомами лихорадки и проявлениями боли.

Чай из ивы

Исследования ученых XIX века

Немецкий ученый из Мюнхена Иоганн Бюхнер решил исследовать кору ивы и впервые в 1828 году экстрагировал вещество, которое получило название "салицин" (от латинского наименования растения). Проходит еще немного времени и усилиями химиков из Германии Карла Якоба Ловига и Италии Рафаэля Пириа появляется салициловая кислота, а немногим позже синтезируется салицилат натрия, который рекомендуется в качестве жаропонижающего, противоревматического и антиподагрического средства. Однако оно имеет серьезные недостатки, обладая мощными побочными эффектами - сильной болью в животе и изнуряющей тошнотой.

Первый Аспирин

И вот здесь начинается эпоха самого Аспирина. Но о ней во второй части статьи. Там вы прочтете об антисемитской истории появления препарата, о том, как это лекарственное средство помогло получить Нобелевскую премию и рыцарский титул, о том, как Аспирин стал лидером среди всех медикаментов, применяющихся во всем мире.

Продолжение следует


Игорь Проценко, по материалам интернет- и печатных изданий